Сети, умеющие распознавать контекст, помогут нам повысить безопасность, гибкость и расширить имеющийся функционал, – заявил основатель и технический директор компании Aruba Кирти Мелкоут в ходе своего выступления на организованной Aruba конференции Atmosphere.

Во время презентации Мелкоут представил ряд разрабатываемых компанией, ставшей теперь частью HPE, технологий, находящихся на разных стадиях готовности. При этом он не назвал конкретные сроки их появления.

«В соответствии с нашей новой концепцией в контексте должна присутствовать информация о местоположении, – указал Мелкоут. – Обладая ею, пользователям будет проще найти, к примеру, конференц-зал». Далее он продемонстрировал гостиничную систему, перенаправлявшую обслуживание из номеров в холл в случае перемещения туда оформившего заказ гостя.

Была также продемонстрирована технология, позволяющая точкам доступа самостоятельно оптимизировать используемые каналы и настройки мощности. Кроме того, в Aruba рассказали о планах создания мультизональных точек доступа, поддерживающих сразу несколько сетей, и виртуальных коммутаторов.

Мелкоут более подробно коснулся будущего беспроводных сетей, указав на возможность нарушения конфиденциальности в контекстно-зависимых беспроводных сетях, привязанных к текущему местоположению пользователя.

«Такие системы должны иметь защитные функции, блокирующие возможность несанкционированного использования персональной информации, – указал он. – Необходимо применять политики, запрашивающие явное согласие пользователя на выполнение тех или иных операций. Необходимо соблюдать конфиденциальность и делать все возможное для сохранения неприкосновенности частной жизни. Попытки идентификации человека путем сопоставления данных, полученных в сети, сегодня превращаются в серьезную проблему».

Что касается будущих стандартов, то в ближайшие два года должен заявить о себе стандарт беспроводной связи 802.11ad. Сигналы, передаваемые в частотном диапазоне 60 ГГц, не могут распространяться на большие расстояния и преодолевать серьезные препятствия, но позволяют добиться очень высокой пропускной способности.

«Поначалу все это рассматривалось как высокоскоростная замена кабелю, – пояснил Мелкоут. – Если вы хотите увеличить зону покрытия, лучше поискать что-нибудь другое, но для увеличения пропускной способности на коротких расстояниях такое решение подходит как нельзя лучше. Вместе с тем давать сегодня какие-то оценки стандарту 802.11ad еще слишком рано, ведь даже поддерживающих его чипсетов в природе пока не существует. По большому счету все будет упираться в экономику – удастся ли производителям предложить продукты, которые по цене окажутся приемлемыми для конечных пользователей».

Пока новая беспроводная технология LTE-U выглядит не слишком впечатляюще. Решения, призванные разгрузить сети LTE за счет перемещения части трафика в нелицензируемый частотный диапазон, используемый сетями Wi-Fi, вызывают у сообщества неоднозначную реакцию.

«Авторы первых проектов не оценивали ситуацию с точки зрения всех заинтересованных сторон, – пояснил Мелкоут. – И для отрасли Wi-Fi все это может обернуться серьезными неприятностями. В результате пострадают операторы сетей Wi-Fi, которые на протяжении долгого времени оставались для операторов LTE добрыми соседями».

Маловероятно, что пользователи смирятся с решениями, которые будут мешать работе Wi-Fi, поэтому для успешной реализации проектов LTE-U необходимо сначала устранить все имеющиеся противоречия.

«Думаю, что рынок сумеет позаботиться об этом, – подчеркнул Мелкоут. – Дело в том, что естественных причин, которые препятствовали бы дальнейшему расширению сетей Wi-Fi, я пока не вижу, а технологии, создающие на их пути дополнительные препоны, отомрут естественным образом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями