«Половина проектов в реестре отечественных программных продуктов— это свободное ПО», отметил Валентин Макаров, президент «Руссофт» на открытии конференции ROSS 2016. Однако, несмотря на то что на конференции собрались руководители и специалисты предприятий различных форм собственности, уже обладающие опытом работы с такого рода продуктами, ясности с переходом на свободное ПО пока нет.

Весьма оптимистично прозвучало сообщение Марата Гуриева, директора по работе с государственными организациями компании Samsung Electronics, о проекте развития открытой кросс-платформной операционной системы Taizen, с 2015 года устанавливаемой на все телевизоры компании серии Smart TV, а в перспективе — и на смартфоны, и даже на кухонные комбайны (в 2016 году в мире будет продано 105 млн «умных» телевизоров, почти треть из них — производства Samsung). Эта открытая всем разработчикам ОС призвана стать альтернативой Android и представляет собой экономичную и защищенную платформу, что особенно важно для приложений Интернета вещей. С целью создания российской версии Tizen, кроме Samsung, поддерживаемой компаниями Intel, Huawei и ZTE, в октябре 2015 года была организована ассоциация «Тайзен.Ру». Методическое сопровождение, разработку, поддержку стандартов и верификацию выполняет ИСП РАН, а поддержку средств безопасности и сертификации — НИИ СОКБ, компании «Информзащита» и «Аладдин Р.Д.».

Вопрос коллективной кросс-платформной разработки затронул Милан Прохаска, исполнительный директор Vdel, отметивший, что сегодня ПО может создаваться по принципу «Лего», например в среде GitHub, социальной сети для разработчиков ПО. Краудсорсинг, положительно зарекомендовавший себя при создании контента в известных социальных сетях, нашел применение и при разработке ПО, что неудивительно — стартапы обычно знают все о клиенте, а традиционные ИТ-игроки — о продукте. Живой интерес у участников конференции вызвал доклад Маттиаса Визена, архитектора решений GitHub, рассказавшего, как устроена эта социальная сеть разработчиков.

В рамках конференции прошла дискуссия «Роль заказчиков в экосистеме СПО», участниками которой были, в частности, представители банка «Уралсиб», компании Europlan, ПФР и «Национального расчетного репозитария». Собравшиеся обсудили проблемы на пути продвижения СПО в России. Сергей Путятинский, директор по информационным технологиям» Национального расчетного репозитария", обратил внимание на то, что ни у заказчиков, ни у системных интеграторов нет явных стимулов для перехода на СПО. Эту мысль подтвердил и Алексей Гонус, заместитель председателя правления банка «Уралсиб», отметивший, что в крупных организациях, несмотря на явную выгоду, по сравнению с решениями от крупных западных вендоров, наблюдается сильное сопротивление внедрению СПО, причем со стороны всех служб, кроме бизнеса и ИТ. Если нет компании, явно отвечающей за сопровождение продукта класса СПО, то юридические службы, департамент безопасности и другие подразделения предприятия не готовы делить ответственность, если что-то пойдет не так. Мало того, в государственных структурах в случае неудачного завершения проекта с привлечением СПО , отметил Рубен Энфиаджян, начальник департамента ПФР, есть риск нецелевого использования средств. Если приобретение продукта, пусть и зарубежного поставщика, может быть оправданно раскрученностью бренда в среде неспециалистов в ИТ (купили СУБД, но проект не «взлетел»), то затраты на развертывание известной лишь узкому кругу специалистов системы хранения данных на базе распределенной файловой системы с открытым кодом Ceph, могут вызвать вопросы. Ситуацию с внедрением СПО до недавнего времени могла исправить лишь прямая поддержка акционеров или высшего бизнес-руководства, однако сегодня альтернативы СПО нет, особенно учитывая, что даже у крупных организаций уже не хватает средств на коммерческие лицензии и сопровождение.

Организатором конференции ROSS 2016 выступил еженедельник PC Week/RE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями