По сообщениям компании Nvidia, самый быстрый на сегодняшний день ее графический процессор, Tesla P100, появится в серверах в следующем году.

«Dell, Hewlett Packard Enterprise, Cray и IBM начнут принимать заказы на серверы с процессорами Tesla P100 в четвертом квартале нынешнего года, – заявил генеральный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг во время своего выступления на конференции GPU Technology Conference в Сан-Хосе. – А поставки серверов начнутся в первом квартале следующего года».

Новые графические процессоры будут поставляться и компаниям, которые занимаются проектированием крупномасштабных серверов, а выпуск их поручают аутсорсинговым производственным предприятиям. К концу года они станут доступны и для «облачных серверов» подобного рода.

Компания Nvidia разрабатывала новые графические процессоры для систем глубинного обучения, алгоритмы которых помогают устанавливать взаимосвязи между данными и классифицировать их. Такие системы позволяют беспилотным автомобилям, роботам и дронам идентифицировать находящиеся перед ними объекты. Конечная цель заключается в том, чтобы ускорить процесс обучения таких систем и добиться повышения точности получаемых результатов.

Графические процессоры Nvidia широко применяются в современных суперкомпьютерах. Согласно рейтингу Top500, в двух из десяти самых быстрых в мире на сегодняшний день суперкомпьютерах установлены графические процессоры Nvidia.

Процессор Tesla P100 базируется на новой архитектуре Nvidia Pascal. Многочисленные усовершенствования, реализованные в этом процессоре, должны способствовать заметному повышению общей производительности серверов.

В графическом процессоре насчитывается 15 млрд транзисторов, а производительность операций с плавающей точкой достигает 21,2 TFLOPS.

Чип будет выпускаться на основе 16-нанометрового производственного процесса FinFET. Процессоры размещаются поверх друг друга, что открывает перед Nvidia дополнительные возможности.

Tesla P100 оснащается памятью HBM2 (High-Bandwidth Memory 2) с пропускной способностью 256 Гбайт/с, которая в два раза быстрее памяти HBM предыдущего поколения.

Новый интерфейс NVLink обеспечивает передачу данных со скоростью 160 Гбит/с – в пять раз быстрее по сравнению с шиной PCI-Express.

Остаются, однако, вопросы, связанные с интеграцией шины NVLink в серверы. Корпорация IBM уже объявила о поддержке NVLink архитектурой Power, но в серверах с процессорами Intel подключение графических процессоров к материнской плате осуществляется через шину PCI-Express.

Тем не менее, на конференции компания Nvidia уже продемонстрировала суперкомпьютер DGX-1, в котором процессоры Intel Xeon работали совместно с Tesla P100.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями