В возрасте 79 лет скончался бывший генеральный директор Intel Эндрю Гроув, с чьим именем связан переход компании от изготовления микросхем памяти к производству микропроцессоров в эпоху роста популярности ПК.

Гроув был первым сотрудником, кого приняли на работу Роберт Нойс и Гордон Мур, ушедшие в 1968 году из Fairchild Semiconductor и основавшие Intel. (После окончания вуза Гроув принял приглашение Мура в Fairchild и там под его руководством дорос до должности заместителя начальника направления исследований и разработок.) В 1979 году он занял пост президента Intel, а в 1987-м стал генеральным директором.

Родился будущий генеральный директор Intel в 1936 году в Будапеште в еврейской семье (настоящее его имя Андраш Гроф). В условиях нацистской оккупации находиться в Венгрии евреям было крайне опасно, но семье Гроува удалось избежать преследований во время Второй мировой войны. Сам он покинул страну в 1956 году, перейдя границу с Австрией после подавления советскими войсками венгерского восстания.

В Австрии он получил статус беженца и в 1957 году перебрался в США, поселившись у родственника в Нью-Йорке.

Гроув активно выступал за усиление интеграции различных подразделений Intel. Под его руководством производственное и научно-исследовательское направления превратились в единую мощную силу. Сегодня Intel практикует такой подход на всех своих производственных предприятиях.

Став президентом компании, Гроув помог Intel переключиться с изготовления микросхем памяти на производство микропроцессоров в период бурного распространения персональных компьютеров. Сегодня компания доминирует на рынке процессоров для ПК и серверов, но уступает конкурентам в борьбе за важные развивающиеся рынки планшетов и смартфонов.

В своей книге «Выживают только параноики» Гроув рассказал о том, как Intel удалось пережить драматические изменения в компьютерной отрасли.

Будучи бойцом по натуре, он сделал выбор в пользу нетрадиционного, но, как оказалось впоследствии, успешного лечения рака простаты и сумел в итоге победить болезнь. В статье, опубликованной в 1996 году в журнале Fortune, Гроув объяснил, почему принял такое решение. Впоследствии он поддерживал исследования болезни Паркинсона, которой страдал и сам.

С женой Евой Энди Гроув прожил в браке 58 лет, у него осталось двое дочерей и восемь внуков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями