Компания Seagate анонсировала выпуск самого быстрого в мире твердотельного накопителя корпоративного класса. Он обеспечит перенос данных со скоростью 10 Гбайт/с, на 6 Гбайт/с быстрее предыдущего рекордсмена.

Конкретные технические характеристики — в том числе, скорость выполнения операций чтения-записи, емкость и цена — пока не называются, но в компании заявили, что новое устройство будет соответствовать спецификациям Open Compute Project. Проект OCP, стартовавший в 2011 году, должен помочь поставщикам выработать единые стандарты для ЦОД. В его реализации принимают участие как ИТ-гиганты (Facebook, Intel, Apple и Microsoft), так и компании из сферы финансовых услуг (Bank of America и Fidelity).

«Гипотетически желание увеличить скорость доставки контента вполне может появиться и у Netflix, YouTube или Hulu, – отметили в пресс-службе Seagate. – Ведь в этом случае они за то же время, что и раньше, обслужат больше людей. Если ранее один твердотельный накопитель обеспечивал пропускную способность в 6 Гбайт/с, то теперь ее можно увеличить до 10 Гбайт/с. Увеличение пропускной способности на две трети или 66% означает, что объем передаваемых за одну секунду данных теоретически увеличится на 66%».

Seagate планирует продемонстрировать новый накопитель на конференции OCP Summit в Сан-Хосе.

Новое устройство SSD использует протокол NVMe (non-volatile memory express), в разработке которого принимали участие более 80 компаний. Спецификации NVMe, представленные в марте 2011 года, определяют оптимизированный регистровый интерфейс, набор команд и функциональные возможности твердотельных накопителей, подключаемых к интерфейсу PCIe – стандарту высокоскоростной последовательной шины, которая присутствует сегодня в большинстве корпоративных и клиентских систем.

«Новое устройство может применяться в массивах флеш-памяти или совместно с жесткими дисками в более доступных по цене гибридных системах хранения», – говорится в пресс-релизе Seagate.

Спецификации NVMe помогают избавиться от лишних команд, присутствующих в других стандартах – в частности, в стандарте serial ATA (SATA) – и использовать для управления высокопроизводительными устройствами на основе флеш-памяти простой и эффективный язык.

Ранее самым быстрым твердотельным накопителем Seagate являлась плата флеш-ускорителя Nytro XP6500, подключаемая к разъему PCIe с восемью линиями и обеспечивающая скорость передачи данных до 4 Гбайт/с при максимальной емкости 4 Тбайт.

Новая технология с пропускной способностью 10 Гбайт/с предусматривает подключение к разъемам PCIe с 16 линиями. Для разъемов PCIe 8x компания Seagate разрабатывает еще одно устройство, пропускная способность которого будет достигать 6,7 Гбайт/с. Оно также должно стать самой быстрой платой в своей категории.

Твердотельные накопители, подключаемые к интерфейсу PCIe с восемью линиями, будут представлять собой менее дорогостоящую альтернативу для предприятий, желающих получить достаточно высокую пропускную способность в условиях дополнительных ценовых ограничений или ограничений, накладываемых на энергопотребление.

Оба накопителя уже переданы в производство и должны поступить в продажу летом нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями