Представители компаний IDC и Cisco провели деловую встречу с ИТ-руководителями российских предприятий, на которой обсудили вопросы цифровой трансформации бизнеса.

Цифровая трансформация, как уверяют в IDC, не очередной маркетинговый «зонтик», а стратегическая концепция, способная кардинально повысить операционную эффективность и производительность предприятий на основе тесной взаимосвязи их операционных процессов и информационных технологий.

Решения на базе этой концепции позволяют оптимизировать значительное число бизнес-процессов, во многих случаях исключив влияние человеческого фактора, а анализ и обработку больших массивов информации организовать в режиме, близком к реальному времени.

Андрей Кузьмич
Андрей Кузьмич: «Быстрая ИТ-инфраструктура ускоряет движение предприятий в цифровой мир»

По данным отчета IDC FutureScape, где прогнозируются основные тенденции ИТ-индустрии на 2016-й и последующие годы, в ближайшие два года на цифровые стратегии бизнеса будет уходить больше половины ИТ-бюджетов предприятий, а основой всех крупных инициатив в этой области станут облачные вычисления.

Алексей Федоров, руководитель направления облачных сервисов IDC в России, подчеркнул, что цифровая трансформация является инновационным процессом, затрагивающим руководство, сотрудников, операционные модели компаний, работу с информацией, а не просто очередным проектом с заранее определенными сроками завершения.

«Инструментами трансформации служат технологии Третьей платформы, которые, наряду с облаками, Большими Данными, мобильными решениями и социальными сетями, включают также Интернет вещей», — отметил он.

К примеру, Большие Данные дают дополнительную информацию о клиентах, обеспечивающую персонализацию товаров и услуг, социальные сети служат источником сведений о предпочтениях заказчиков и их удовлетворенности тем или иным брендом, Интернет вещей предоставляет данные о процессах, использовании товаров и услуг, помогает формировать новые предложения.

В IDC считают Интернет вещей одной из наиболее перспективных составляющих цифровой экономики и прогнозируют рост числа устройств и приложений Интернета вещей к 2018 году до 22 млрд и 200 тыс. соответственно в таких отраслях, как производство, транспорт, розничная торговля и здравоохранение.

Цифровая трансформация предприятий требует разработки соответствующей стратегии и тактических решений. Открывается широкое поле деятельности для поставщиков консультанционных услуг, поскольку они способны помочь с выбором целей, созданием новых бизнес-моделей, определением основных задач в технологиях, формированием требований к кадрам для успешного выполнения проектов цифрового предприятия. Мировой рынок консалтинга в области цифровизации предприятий достигнет, по расчетам IDC, почти 100 млн долл. к 2019 году.

В IDC полагают также, что в связи с развитием решений цифровой трансформации и ростом числа их внедрений около трети ИТ-вендоров прекратят к 2020 году существование в привычном рынку виде.

Иллюстрацией глубины происходящих на ИТ-рынке преобразований служат такие крупные реорганизации и поглощения, как формирование на базе Hewlett-Packard двух компаний, фактическая покупка корпорацией EMC совместного предприятия VCE, грядущее слияние Dell и EMC.

Происходят изменения и в Cisco Systems, хотя приобретение компаний, чьи решения дают корпорации недостающие технологии, давно вошло в ее бизнес-практику. Среди последних приобретений — покупка Jasper Technologies, разработавшей облачную платформу, которая упрощает развертывание приложений Интернета вещей (см. «Cisco покупает Jasper», Computerworld Россия, №2, 2016).

Значительную часть доходов Cisco по-прежнему обеспечивают коммутаторы и маршрутизаторы, однако компания предлагает все больше продуктов и решений, характерных не для сетевых, а для ИТ-вендоров. В качестве примера можно привести серверы UCS или только что объявленные на конференции Cisco Live! в Берлине решения Customer Experience, Workforce Experience и Digital Ceiling. Последние, как утверждают в Cisco, способны ускорить процессы цифровизации и бизнес-преобразований на предприятиях.

В Cisco считают, что цифровая трансформация требует новой модели использования предприятиями ИТ. По словам Андрея Кузьмича, директора по технологиям Cisco в Россия и СНГ, подобная модель (ее в Cisco называют Fast IT), ориентированная на приложения и основанная на автоматизации их управления, виртуализации и оркестровке, помогает предприятиям оптимизировать имеющуюся ИТ-инфраструктуру и осуществить переход к цифровому бизнесу.

В России, по данным IDC, самыми распространенными инструментами цифровой трансформации являются сегодня решения на основе мобильных и облачных технологий. Динамичнее всего, как считается, трансформация происходит в финансовом секторе, телекоммуникациях и розничной торговле. Организации, успешно внедрившие компоненты цифрового бизнеса, – «Хоум Кредит Банк», биллинговый оператор «Единый расчетный центр», компания «Электронная Москва», ретейлер «М.Видео».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями