В Sharp одобрили предложение компании Hon Hai Precision Industry и связанных с нею предприятий о покупке ими 66% голосующих акций. Если сделка состоится, тайваньский производитель электроники станет основным владельцем знаменитой японской компании.

Сделка, которая позволит Sharp пополнить фонды инвестиций в новые технологии (в частности, в OLED), будет осуществляться путем передачи Hon Hai новых акций на сумму 489 млрд иен (4,4 млрд долл.). Кроме того, Hon Hai выкупит акции Sharp, находящиеся в залоге, примерно на 200 млрд иен (1,8 млрд долл.).

Компания Hon Hai, ведущая свою деятельность под брендом Foxconn, специализируясь на контрактном производстве, выпускает смартфоны Apple iPhone, а также выполняет заказы других ключевых поставщиков потребительской электроники. Она уже давно приглядывается к дисплейному бизнесу и производственным ноу-хау Sharp. Японский производитель со своей стороны также отгружает определенную продукцию Apple.

В Sharp уже получили от Foxconn и связанных с нею компаний заверения в том, что бренд японского поставщика и существующий штат сотрудников будут сохранены.

Ранее японский производитель, бизнес которого связан с потребительской электроникой и различными компонентами – модулями камер, солнечными батареями и жидкокристаллическими экранами, – вел переговоры с компанией Innovation Network Corporation of Japan, поддерживаемой правительством Японии.

Такой вариант мог бы быть привлекательным, поскольку контрольный пакет оставался в Японии, но, по сообщениям Sharp, сделка предусматривала отделение дисплейного бизнеса и его интеграцию в компанию Japan Display, которая уже выпускает дисплеи небольшого и среднего размера для Sony, Toshiba и Hitachi, имеющих в ней свою долю. INCJ в ответ инвестировала бы в Sharp 300 млрд иен.

Между тем Sharp искала инвестора, который поддержал бы развитие роботизированных технологий и Интернета вещей, открывающих новые возможности в области «взаимодействия между людьми и домашними устройствами».

В Японии компания по-прежнему ассоциируется с различной домашней техникой и бытовыми устройствами. Карандаши со сменными грифелями до сих пор называют здесь «ручкой Sharp». Одним из первых изобретений компании стал «механический карандаш Хаякавы», названный в честь основателя Sharp и разработчика этого устройства Токудзи Хаякавы.

В начале февраля между Sharp и Foxconn прошли переговоры, по итогам которых тайваньская компания продлила срок действия своего предложения до 29 февраля.

Совет директоров Hon Hai одобрил инвестиции в развитие производства небольших и среднего размера жидкокристаллических панелей высокого класса на заводе в Камеяме. В условиях перепроизводства и падения цен на дисплеи для телевизоров и смартфонов компания намерена сосредоточиться на выпуске панелей старшего класса небольшого размера, отличающихся высоким разрешением, узкими рамками и низким энергопотреблением.

Охарактеризовав нынешние условия ведения бизнеса как «жесткие», руководство Sharp объявило о продлении анонсированного в прошлом августе сокращения зарплат и пособий для рабочих и управленческого персонала до марта 2017 года. Эти меры позволят компании сэкономить 3,6 млрд иен.

Несколько лет назад в Foxconn уже проявляли интерес к покупке 10% акций Sharp.

Вскоре после одобрения нынешней сделки у Foxconn возникли сомнения, и подписание соглашения было отложено до получения от Sharp «новой важной информации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями