Всем, кто рассматривает возможность покупки серверов Hewlett Packard Enterprise, отныне придется привыкать к новым соглашениям об именах.

Первой в этом ряду станет модель Integrity MC990 X, название которой отражает характер возложенной на нее рабочей нагрузки. Буквы MC (mission critical) информируют о ее важности и будут в дальнейшем присваиваться многим серверам среднего и старшего класса.

Сервер с восемью процессорными сокетами представляет собой масштабируемую систему, которая монтируется в стойке, может включать в себя до восьми процессоров, дополняемых большим объемом памяти, и предназначена для работы с базами данных, аналитическими средствами и другими бизнес-приложениями. В максимальной конфигурации сервер оснащается восемью 18-ядерными чипами Xeon, объединяющими в общей сложности 144 процессорных ядра, и 6 Тбайт памяти DDR4.

Модель Integrity MC990 X придет на смену продукту Proliant DL980. «Расшифровать обозначение DL (density line) клиентам было довольно сложно, и оно не очень хорошо подходило для этого сервера, – признал директор по управлению продуктами подразделения корпоративных серверов HPE Джефф Кайл. – Смена названий вызвана нашим стремлением полнее удовлетворить конкретные потребности клиентов. Имена серверов теперь будут указывать на возможности каждой модели решать задачи, связанные с организаций высокопроизводительных вычислений или вычислений в облаке. На всех серверах семейства MC будет устанавливаться ОС Lunux. Компания HPE намерена расширять сферу ее применения в системах с высокими требованиями к рабочей нагрузке. Буква X в модели MC990 X говорит о том, что сервер построен на базе процессоров Xeon».

С выпуском Integrity MC990 X на смену семейству серверов старшего класса Proliant приходит семейство Integrity. Но это не означает, что модели Proliant исчезнут из продажи. Это название будет передано серверам младшего и среднего классов, которые уже успели завоевать популярность в пользовательской среде и сохранят обозначение BL (blade).

«Объемы генерируемых сегодня данных растут очень быстрыми темпами, а системы, подобные MC990 X, смогут анализировать структурированные и неструктурированные данные намного быстрее, – подчеркнул Кайл. – Это поможет компаниям оптимизировать процесс принятия бизнес-решений».

Новый сервер Integrity предназначен для обработки баз данных в оперативной памяти и выполнения других приложений. Внутренняя шина SGI NUMAlink повышает эффективность использования ресурсов оперативной памяти и центрального процессора.

Масштабируемые системы вроде Integrity MC 990 X ускоряют обработку данных в памяти, поскольку процессор и память размещаются ближе друг к другу. Применяемый здесь подход отличается от масштабирования систем, при котором множество небольших серверов поддерживают связь по сети и совместно используют общую память и другие ресурсы.

«Серверы Integrity обладают устойчивостью к сбоям и масштабируемостью, которые необходимы транзакционным СУБД, – указал основатель компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. – Поставки масштабируемых систем не столь велики по сравнению с серверами, имеющими меньшее количество процессорных разъемов. Но они получили широкое распространение в финансовой, банковской и авиационной отраслях».

По объему памяти Integrity MC990 X уступает системе HPE старшего класса Superdome X, поддерживающей до 24 Тбайт оперативной памяти. По словам Кайла, к следующему году HPE рассчитывает увеличить емкость памяти Superdome X в два или даже в четыре раза.

Конкурентами HPE на рынке восьмипроцессорных серверов являются компании IBM и Lenovo. IBM устанавливает в свои серверы собственные процессоры Power, а Lenovo во всех моделях использует чипы Intel Xeon.

Сервер Integrity MC 990 X может вмещать до двух твердотельных накопителей формата 1,8 дюйма и до четырех дополнительных 2,5-дюймовых устройств SSD или жестких дисков SAS. Сервер поддерживает процессоры Intel Xeon E7 v3 и имеет несколько разъемов PCI-Express 3.0.

Начальная его цена в США составляет 70 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями