По прогнозам компании Cisco, трафик мобильных данных в ближайшие пять лет увеличится в восемь раз.

Этот рост очень серьезно повлияет на бизнес. В сложившихся условиях руководители ИТ-служб стремятся обеспечить безопасную поддержку мобильных сотрудников, все чаще использующих видео на своих носимых устройствах и смартфонах. По оценкам Cisco, на смартфоны к 2020 году будет приходиться 81% глобального мобильного трафика.

В 2015 году трафик мобильных данных составлял 44 экзабайта, а в 2020 году он достигнет 367 экзабайт. Этот прогнозируемый трафик эквивалентен передаче 81 трлн изображений в сообщениях MMS, иными словами – на каждого жителя Земли ежедневно будет приходиться 28 таких изображений. Этого же объема достаточно для передачи 7 трлн видеороликов, аналогичных тем, что выкладываются на YouTube. Такая величина трафика означает, что каждый житель планеты ежедневно должен отправлять в среднем 2,5 сообщения такого рода.

Опрос 500 ИТ-менеджеров из США показал, что на поддержку мобильных устройств своих сотрудников компании уже выделяют в среднем 1840 долл. в год.

Эта сумма в два с лишним раза превышает ту, на которую рассчитывали многие ИТ-менеджеры, поскольку в нее входят еще и скрытые расходы на ИТ-сервисы и безопасность. Опрос, проведенный специалистами Redshift Research, был организован по заказу компании Wandera, специализирующейся на управлении и обеспечении безопасности мобильных устройств.

«Мобильные технологии превратились в важный инструмент поддержки бизнеса, но их применение влечет за собой много скрытых расходов, – указал старший менеджер Wandera по продуктам Майкл Ковингтон. – Истинная общая стоимость владения мобильными устройствами складывается из оплаты услуг операторов беспроводных сетей (48% совокупного объема затрат), оборудования (21%), ИТ-ресурсов (15%), дополнительных сервисов (10%) и обеспечения безопасности (6%)».

По словам генерального директора Wandera Эльдара Тувея, большинство ИТ-служб относят сюда лишь стоимость самого устройства и оплату услуг мобильных операторов, исключая все прочие затраты. (А между тем даже при сценарии, предполагающем использование работниками своих собственных устройств, некоторые компании возмещают им расходы за пользование беспроводными сетями, а иногда и затраты на оборудование.)

Количество мобильных устройств и связанных с ними данных продолжит расти, стало быть, будут увеличиваться и расходы, связанные с угрозами безопасности. На ликвидацию брешей в системе мобильной безопасности большинство компаний тратят в два раза больше, чем на программное обеспечение, предназначенное для укрепления этой мобильной безопасности.

В ходе опроса, организованного по заказу Wandera, 28% респондентов признали, что за последний год в системе их мобильной безопасности была выявлена по меньшей мере одна брешь. Половина из опрошенных сообщили, что на устранение последствий таких брешей их компании потратили от 40 тыс. до 400 тыс. долл.

По оценкам Cisco, начиная с 2000 года – когда был выпущен первый камерофон – число мобильных пользователей выросло в пять раз, а к 2020 году их будет 5,5 млрд. По данным ООН, население Земли к этому времени составит 7,8 млрд человек. Число носимых устройств (в частности, умных часов) к 2020 году вырастет в шесть раз, с 97 млн в 2015 году до более чем 600 млн.

Все эти сведения были опубликованы в 10-м ежегодном докладе Cisco Visual Networking Index Global Mobile Data Forecast.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями