Выступившие на Форуме эксперты пришли к общему мнению, что ключевым условием надежного функционирования всемирной Сети является доверительное сотрудничество ее регуляторов и пользователей. Об этом, в частности, заявил вице-президент Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN) в России, СНГ и Восточной Европе Михаил Якушев. По его словам, ни один человек, правительство, организация или компания не может самостоятельно управлять цифровой инфраструктурой, экономикой или обществом вне атмосферы доверия и сотрудничества с экспертами многих заинтересованных сторон. Поэтому управление критичной инфраструктурой Интернета возможно лишь через полицентрические сообщества, учреждения и платформы на международном, региональном и национальном уровне.

В подтверждение этого тезиса на форуме был подписан меморандум о развитии российского сегмента доменного пространства Интернета. Инициировали подписание меморандума три организации, отвечающие за инфраструктуру российской системы интернет-адресации, – «Координационный центр национального домена сети Интернет» (ведает администрированием зон .RU и .РФ), «Технический Центр Интернет» (поддерживает реестр национальных доменов) и компания MSK-IX (обслуживает сеть DNS-узлов). От лица этих организаций меморандум подписали их руководители — директор КЦ Андрей Воробьев, генеральный директор ТЦИ Алексей Платонов и генеральный директор точки обмена трафиком MSK-IX Елена Воронина.

Меморандум, призванный повысить уровень доверия между подписантами, позволяет им согласовывать свои действия по совершенствованию адресной инфраструктуры, чтобы обеспечить ее гармоничное развитие и надежную, бесперебойную работу сегодня и в отдаленной перспективе.

«Подписание меморандума – это элемент доверия, без которого Интернет существовать просто не может. Этот документ определяет пути развития российских доменов верхнего уровня до 2020 года – причем не только уже действующих, но и тех, которые могут появиться в ближайшие годы: в 2017 году ICANN собирается объявить о старте второго этапа программы по регистрации новых доменов верхнего уровня», — пояснил Воробьев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями