Оформление браузера Chrome в скором времени несколько изменится, но пользователи самого свежего стабильного релиза могут увидеть перемены уже сейчас.

Как указано на сайте The Next Web, в Chrome появилось несколько неочевидных настроек, которые меняют ряд элементов оформления браузера в соответствии со стилем Material Design, принятым в Android какое-то время тому назад. Его характерные особенности — «карточки» с тенями, крупный плавный шрифт без засечек и цвета в стиле логотипа Google.

Чтобы задействовать изменения, в адресной строке Chrome надо набрать chrome://flags и выбрать Material в выпадающих меню для следующих позиций появившегося списка переключателей: Material design in the browser’s top chrome, Enable material UI for PDF и Enable Material Design downloads. Кроме того, можно посмотреть на новое оформление страницы настроек браузера, если вызвать ее из адресной строки командой chrome://md-settings.

По сравнению с переменами, которые произошли в Android с переходом на Material Design, внешний вид Chrome обновится незначительно: у некоторых пиктограмм более тонкие очертания, папка закладок перекрашена из желтого в серый; кнопка меню анимирована и выполнена в виде трех расположенных по вертикали точек вместо горизонтальных линий; шрифт в адресной строке стал мельче, пиктограмма HTTPS-сайтов — темнее.

Более заметны изменения на страницах загрузок и настроек. Загрузки теперь представлены в виде карточек с пиктограммой X, позволяющей удалить позицию из списка. В настройках изменился фон, появились карточки с тенями, новые шрифты, анимированные флажки и кнопки-переключатели.

Chrome

Сильно изменился встроенный в браузер просмотрщик PDF-файлов: сверху теперь есть полоса навигации, а если провести курсором мыши вдоль страницы, сбоку «выезжают» круглые кнопки масштабирования.

просмотрщик PDF-файлов

Как отмечают на The Next Web, новое оформление для Chrome еще в разработке и может измениться. Помимо описанных выше перемен в браузере обновлено оформление видеопроигрывателя и режима «инкогнито» — теперь страница темная, как на мобильных устройствах. Вероятно, что все эти изменения вступят в силу в Chrome версии 50, до выхода которой от нынешней стабильной — еще два релиза.

Обновление дизайна Chrome можно только приветствовать: с тех пор, как Google перевела Android на Material Design, прошло уже полтора года, а Chrome внешне не меняется еще дольше. Тем временем, появились новые браузеры вроде Microsoft Edge и Vivaldi с более современным внешним видом, и пару лет назад сильно обновилось оформление Firefox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями