Объявлены результаты конкурса «Проект года 2015», проведенного сообществом ИТ-директоров России Global CIO. Победители были определены открытым голосованием ИТ-директоров через Интернет.

В этом году для отбора конкурсной комиссией было подано более 240 проектов. Проектов оказалось на 15% больше, чем ожидалось. Организаторы отмечают активное голосование со стороны ИТ-директоров, причем их мнение далеко не всегда совпадало с предпочтениями системных интеграторов и редакции портала.

Как признал заместитель ИТ-директора «Сургутнефтегаза» Игорь Заика, подобные конкурсы являются для многих ИТ-профессионалов мощным мотиватором. Отношение компаний к участию в этом конкурсе разное – от олимпийского «Главное – участие» и желания рассказать о своих успехах коллегам до весьма радикального настроя исключительно на победу. Крайне серьезным отношением к конкурсу, видимо, объясняется и самоцензура многих участников, по собственному признанию, не позволяющих себе представлять решения без шансов на победу. Без нее список участников был бы гораздо длиннее.

Чтобы не создавать излишней конкуренции и достойно осветить рынок проектов, организаторы придерживаются весьма обширного перечня номинаций. Традиционно выбираются лучшие решения в предметных областях, в различных отраслях, а также лучшие региональные проекты.

Примечательно, что в категории ERP-систем победил не зарубежный гранд, а проект «1С:ERP» в группе «Кронос», занимающейся торговлей оптикой. В категории систем документооборота не было серьезных конкурентов у «Сургутнефтегаза», собственными силами внедрившего 20 тыс. рабочих мест Directum. Лучшим аналитическим решением была признана система отчетности «Медси», а среди прочих бизнес-приложений лучшей стала фронт-офисная система «МТС-Банка» на базе Oracle Siebel CRM и Oracle BI.

В категории «Управление ИТ-сервисами» была выделена миграция «Мечел-БизнесСервис» с решений HP на Landesk Service Desk и система инвентаризации Landesk Management Suite. По результатам первого этапа проекта экономия только на лицензиях составила более 1 млн руб.

Среди инфраструктурных решений первое место разделили Объединенный институт ядерных исследований, создавший ЦОД для работы с информацией, получаемой с Большого адронного коллайдера, и стадион «Спартак», построивший ЦОД и вычислительную сеть на базе решений Huawei.

В номинациях отраслевых решений победили еще несколько проектов на платформе «1С». Так, среди решений в ТЭК была высоко оценена система управления бизнес-процессами в «МРСК Урала», среди решений в производстве – система управления проектами в «Атомэнергомаше», а в банках – система автоматизации административно-хозяйственной деятельности «Лето Банка».

Из других весьма значимых проектов-победителей можно выделить «Центральный детский магазин на Лубянке», создавший систему не только для управления предприятием, но и для изучения рынка и нужд потребителей, а также длительный проект в Минфине по внедрению системы бюджетного планирования «Электронный бюджет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями