Если компания Qualcomm и ее партнеры сумеют вывести сотовые сети за пределы зоны ответственности операторов мобильной связи, в беспроводной сети вашего предприятия вполне могут появиться средства поддержки технологии LTE.

Intel, Ericsson и Nokia, объединив свои усилия с Qualcomm, сформировали отраслевую группу MulteFire Alliance, которая будет заниматься разработкой и продвижением LTE на частотах, которые сейчас используются предприятиями для построения сетей Wi-Fi и не требуют получения лицензии.

Возможно, появления сетей LTE на предприятиях придется ждать довольно долго. В целом отрасль уже готова удовлетворить потребности компаний в беспроводной связи внутри помещений, хотя базовые станции для малых сот появились относительно недавно и предназначены главным образом для провайдеров сервисов связи. Но если предприятие нуждается в собственной сотовой сети или ему нужно нечто большее, чем частная локальная сеть, развертывание LTE в нелицензируемом диапазоне может стать востребованным решением.

Сегодня сети LTE используют лицензируемый спектр частот, который эксклюзивно выделяется одному оператору, как правило, оператору мобильной связи. Учитывая, что процедура получения лицензируемого спектра частот очень сложна и как правило требует больших затрат, Qualcomm и ряд других компаний предлагают пути использования LTE на нелицензируемых частотах, например, на частоте 5 ГГц, которая используется в сетях Wi-Fi. И если до сих пор большая часть сетей LTE, работающих в нелицензируемом диапазоне, подключалась к сетям операторов, то теперь Qualcomm предлагает использовать их без каких-либо лицензируемых частот.

Технология MulteFire, базирующаяся на разработках Qualcomm, позволит развертывать малые соты LTE на территории предприятий. В сетях LTE частотный спектр используется эффективнее, чем в сетях Wi-Fi, благодаря чему здесь можно реализовать дополнительные функции, например, передавать пользователей между сотами.

Выгоды от внедрения MulteFire могут оказаться еще более ощутимыми на стадионах и больших аренах, где их владельцы или провайдеры развернут сети для быстрой передачи данных. Такие сети могут быть сделаны «нейтральными» — то есть доступными абонентам самых разных операторов, и пользователям не придется подключаться к сетям, использующим лицензируемые частоты, и координировать свои сигналы с ближайшими сотами мобильной связи. Владельцы телефонов, поддерживающих MulteFire, войдя на стадион, смогут автоматически использовать работающую там сеть.

Но сегодня MulteFire сталкивается с теми же трудностями, что и нелицензируемые сети LTE обычных операторов мобильной связи. Производители и абоненты утверждают, что технология LTE не позволяет использовать те же каналы, что и Wi-Fi без существенного снижения производительности сетей Wi-Fi. В индустрии связи активно пытаются найти способы, которые обеспечили бы сосуществование двух разновидностей сетей.

MulteFire Alliance поможет разрабатывать глобальные технические спецификации, сертифицировать продукты и предлагать сценарии использования технологии, которые гарантировали бы, что MulteFire и Wi-Fi не будут мешать друг другу. Один из первых шагов в этом направлении – включение функции прослушивания перед передачей (Listen Before Talk, LBT), предполагающей попытку выявление присутствия вблизи себя другой станции и согласование своей работы с ней таким образом, чтобы уменьшить негативное влияние интерференции сигналов; на ее обязательной реализации в нелицензируемых сетях LTE настаивают регуляторы в Европе и Японии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями