Данные – топливо цифровой эры, а вот ее двигателем, по мнению участников технического форума NetApp Insight2015, собравшего около 3,5 тыс. участников из 62 стран, среди которых были профессионалы в области хранения и управления данными, являются гибридные облака. Такие облака способствуют трансформации современного бизнеса в цифровой, однако почему сегодня не видно массовых примеров и энтузиазма по поводу миграции в них данных и приложений? Что мешает интеграции гибридных облаков в корпоративный ИТ-ландшафт? Как показали результаты опроса участников Insight2015, основных проблем — две: сложность интеграции с существующими системами и неуверенность в безопасности данных. Как следствие, на гибридные облака сегодня приходится только 6% предоставляемых ИТ-сервисов, и только 29% пользователей в своей работе перемещают критичные данные с локальных носителей в публичные облака и обратно.

Организации сегодня уже не только отказываются держать свои данные в «силосных ямах» локального хранения, но и требуют надежных средств их перемещения между наиболее удобными для поддержки конкретных бизнес-операций носителями: флеш — жесткий диск — облако, а также между собственным ЦОД и публичными облаками. Однако, по мнению аналитиков Gartner, к 2017 году до 90% данных, предназначенных для анализа, не будут консолидированы и останутся распределенными по разным бизнес-процессам и системам хранения.

Предложенная NetApp концепция построения цифрового пространства Data Fabric призвана обеспечить пользователям необходимую гибкость в управлении данными.

«Решения Data Fabric позволят клиентам защищать, хранить, восстанавливать и архивировать данные в гибридных облаках, оптимизируя стоимость хранения и минимизируя риски, — сказал на форуме Ли Касвелл, вице-президент NetApp. — Мы предоставляем своим заказчикам возможность надежного управления корпоративными данными, размещаемыми на флеш-массивах, дисках и в облаках».

Действительно, пользователям необходимо поддерживать контроль за организацией данных, и одновременно — обеспечивать гибкость для внедрения новаций. Однако Жан-Франсуа Мари, директор по продуктам, решениям и альянсам NetApp в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, предупреждает: «Наиболее серьезные проблемы на пути к облакам связаны с обеспечением безопасности и надежности хранения, да и не целесообразно всю информацию помещать в облака — это дорого, долго, и время отклика может быть большим. Все зависит от конкретного применения: главное — уметь регулировать порядок, форму размещения и доступ, например часть данных хранить в облаках, остальное — локально».

Гибридные облака предъявляют повышенные требования к хранению, безопасности и доступности данных. Например, для компании, которая занимается посредническими услугами и размещает свои данные в облаке, их дискредитация равносильна потере бизнеса. На форуме были анонсированы средства защиты корпоративных данных в облаках. StorageGRID Webscale 10.2 – решение для оптимизации хранения больших, распределенных репозиториев, которое поддерживает протоколы NFS, CIFS и единое пространство имен с интерфейсом OpenStack Swift, допускает поиск по метаданным и обеспечивает долговременное хранение информации путем ее размещения в разных облаках. SnapCenter – средство защиты данных в гибридных облаках, организации резервного копирования и восстановления после сбоев, помогающее корпорациям упростить управление масштабируемым хранением данных, используемых разными приложениями. Благодаря SnapCenter можно централизованно управлять процессами консолидации данных и их клонирования для передачи на выполнение разным приложениям, размещенным на множестве серверов. SnapCenter интегрирован с операционной системой Data ONTAP, которая управляет работой систем хранения, размещаемых на дисках, в публичных облаках (Microsoft Azure, Amazon Web Services и др.) и на флеш-массивах, таких как NetApp All Flash FAS семейства 8000 с максимальной емкостью 3,8 Тбайт. Встроенные в Data ONTAP 8.3.1 средства сжатия позволяют поддерживать все виды нагрузок и оптимизировать операции чтения.

Для построения цифровой среды предприятия предлагается решение NetApp Private Storage, позволяющее интегрировать внутренние вычислительные ресурсы с ресурсами от внешних провайдеров. NPS дает возможность управлять данными независимо от их расположения, обеспечивая гарантированную производительность и доступность. Например, немецкий сервис-провайдер DARZ (его ЦОД размещается в бывшем хранилищe золотого и денежного запаса Центрального банка Германии), предоставляющий услуги хостинга, предлагает сервис NPS своим клиентам, которым по экономическим соображениям использовать Amazon, но не нарушая при этом местных законов о суверенитете данных. Компания развернула NPS в ЦОД во Франкфурте, у которого есть канал по «темному» волокну с компьютерами Amazon, – если клиентам нужны большие емкости хранения за невысокую цену и скорость доступа не критична, то средствами NPS это можно сделать, установив свое ПО на платформе Cloud ONTAP в облаке AWS и реплицируя любые приложения, виртуальные машины и данные с локальной системы в облачную и обратно.

Большое внимание на форуме уделялось также решениям для Интернета вещей – здесь компания NetApp, судя по выставке, проведенной в рамках Insight2015, плотно сотрудничает с Cisco, VMware и Fujitsu.

Готов ли бизнес к гибридным облакам или нет, но движимая ими цифровая вселенная к 2020 году расширится до 40 зеттабайт, и уже сегодня только по мобильным сетям передается 1,5 экзабайта данных в месяц, с обработкой которых ни частное облако, ни локальное хранилище не справятся. Поэтому для поддержки любых изменений в стратегии бизнеса будут востребованы решения типа DataFabric, предоставляемые в виде законченного аппаратно-программного комплекса или сервиса по организации взаимодействия сервис-провайдеров как с частными и публичными облаками, так и с локальными репозиториями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями