В следующем году Microsoft выпускает очередную версию Windows Server, однако проведенное компанией Spiceworks исследование показывает, что ИТ-службы в большинстве своем намерены повременить с ее внедрением.

Согласно результатам опроса 300 специалистов в области ИТ, представляющих небольшие, средние и крупные предприятия, основная масса планирует подождать по крайней мере год. Сделать паузу продолжительностью от одного до трех лет собираются 40% опрошенных, а 23% не планируют переходить на Windows Server 2016 вовсе.

Если исходить из результатов опроса, в первый год после своего появления новое программное обеспечение будет внедряться более агрессивно, чем операционная система Windows Server 2012, которая за указанный период была внедрена на 12% предприятий. О намерении установить у себя Server 2016 уже в первый год заявили 17% респондентов.

Аналитик Spiceworks Питер Цаи пояснил, что на темпы внедрения влияет множество различных факторов, в том числе и желание подождать, пока Microsoft устранит основные недостатки, выявленные в новом продукте.

«Иногда у ИТ-служб имеются приложения, которые несовместимы с новейшими операционными системами, – указал он. – Кроме того, многие предпочитают подождать полгода, год или пару лет, пока все ошибки, обнаруженные на начальном этапе, не будут исправлены».

Windows Server 2016 не входит и в число финансовых приоритетов предприятий. Более двух третей опрошенных заявили, что при внедрении новой ОС планируют потратить на оборудование и программное обеспечение менее 10 тыс. долл. По сравнению с их общим бюджетом это капля в море. В отчете Spiceworks «Состояние ИТ в 2016 году» утверждается, что в следующем году организации намерены выделить на аппаратное и программное обеспечение в среднем около 200 тыс. долл.

Не факт, что ИТ-менеджеров привлечет широко разрекламированная разработчиками Windows Server 2016 поддержка контейнеров. Новое серверное программное обеспечение включает в себя инструменты для работы с двумя различными типами контейнеров, однако профессионалы в сфере ИТ, принимавшие участие в опросе, проявляли гораздо больший интерес к расширениям Hyper-V и PowerShell. В небольших компаниях полагают, что имеет смысл посмотреть сначала, как проявят себя контейнеры в «боевых» условиях.

«Думаю, новые технологии, в том числе и контейнеры, в первую очередь рассчитаны на очень крупные организации, коммерческие ЦОД и сервис-провайдеров, предлагающих небольшим компаниям множество различных облачных сервисов, – указал Цаи. – Если же у вас развернуто с десяток серверов или меньше, я вовсе не уверен в том, что контейнеры принесут реальную пользу. Прежде чем переходить к внедрению этой технологии, нужно посмотреть, насколько она устойчива, и подождать устранения всех ошибок».

Впрочем, нельзя сказать, что для Windows Server 2016 все плохо. В ближайшее время ИТ-службам придется уходить от операционной системы Windows Server 2003, поддержку которой Microsoft прекратила в этом году. Результаты опроса Spiceworks показывают, что в 59% организаций по-прежнему работает по крайней мере один экземпляр Windows Server 2003. Если компании хотят и дальше получать обновления системы безопасности, они вынуждены будут расстаться со старым серверным программным обеспечением Microsoft. А это, в свою очередь, может побудить их обратить свое внимание на Windows Server 2016.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями