В Yahoo объявили, что план избавиться от доли в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba, оцениваемой в 31 млрд долл., отменяется, а вместо этого все остальные активы будут выделены в новую компанию в рамках так называемого реверсивного отчуждения.

Как объяснили в Yahoo, от отчуждения Alibaba решено было отказаться в связи с тем, что такая процедура потребовала бы неподъемных налоговых выплат.

«Зная индивидуальные особенности Yahoo, мы можем другим путем обеспечить повышение доходов акционеров и достичь остальных целей, для которых планировалось отчуждение доли Alibaba, — заявил Мэйнард Вебб, председатель совета директоров Yahoo. — Теперь мы переключим усилия на реализацию плана по реверсивному отчуждению».

В интервью телекомпании CNBC Вебб подчеркнул, что намерение выделить основной интернет-бизнес Yahoo в самостоятельную компанию не означает, что будут предприниматься активные попытки продать его. Однако, если поступит выгодное предложение, в компании его рассмотрят. «Правление обязано рассматривать все подобные предложения, — добавил он. — Но специально мы их не ищем».

Последние несколько недель ходили слухи о том, что Мариссу Майер могут уволить с поста генерального директора, так как за три с половиной года руководства компанией она не сумела вернуть Yahoo на путь роста. Но, похоже, что позиция Майер в безопасности, по крайней мере пока.

Во всяком случае, совет директоров не сделал никаких объявлений относительно Майер, а она сама в ходе селекторного совещания, проведенного в связи с новым решением совета директоров, сообщила, что разногласий с правлением у нее нет.

«Сегодня я руковожу совсем другой компанией, чем та, что была, когда я пришла на этот пост, — заявила Майер. — У Yahoo улучшились продукты, появились современные рекламные решения, стали целеустремленнее сотрудники. Я работаю в полном согласии с советом директоров и другими руководителями. Мы сосредоточили усилия на том, чтобы предлагать ценные функции и превосходные продукты. Я убеждена, что сегодня в Yahoo сделали более удачный и верный выбор».

На прямой вопрос о том, останется ли Майер в компании, Вебб ответил: «Безусловно. Я не встречал еще человека, который работает более усердно, более разумно и преданно. Мы надеемся, что Майер вернет Yahoo былой культовый статус, которого компания по праву заслуживает. Сотни миллионов ежедневно пользуются нашими продуктами, и мы стараемся, чтобы они становились все лучше, ища способы сохранить и преумножить их ценность. И я убежден, что мы на это способны».

По словам самой Майер, она удовлетворена тем, что было достигнуто в компании под ее руководством, и при этом упомянула инициативы в области мобильных устройств, видео и социальных СМИ.

«Помимо повышения доходов инвесторов и избавления их от неуверенности, отчуждение доли в Alibaba будет способствовать продолжению трансформации нашего бизнеса, — подчеркнула она. — В 2016 году мы еще тщательнее сфокусируемся и пересмотрим приоритеты инвестиций, направив их на обеспечение рентабельности и долгосрочного роста. Избавление от доли в Alibaba посредством реверсивного отчуждения позволит лучше контролировать доходы бизнеса Yahoo».

Финансовый директор Yahoo Кен Голдман в свою очередь отметил на совещании, что отделение основного интернет-бизнеса Yahoo потребует получения согласия третьих сторон и одобрения акционеров, а также согласования с Комиссией по ценным бумагам и биржам. Он добавил, что реверсивное отчуждение может занять год или больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями