Анонс Galaxy S7, нового флагманского смартфона Samsung, ожидается в следующем году. По слухам, у него будет более быстрый процессор — Snapdragon 820 — и вернется слот, позволяющий увеличить емкость пространства хранения.

Кроме того, Galaxy S7 будет стоить на 10% меньше, чем Galaxy S6 на момент его анонса, состоявшегося в марте. Меньшая цена наряду с существенным повышением быстродействия могли бы помочь Samsung остановить падение доли глобального рынка, которая сейчас, по данным IDC, составляет 21%, — на 11% меньше, чем два года тому назад. В США минимальная стоимость Galaxy S6 без контракта на момент запуска в продажу у разных операторов составляла от 600 долл. до 685 долл.

«Многие были недовольны тем, что в Galaxy S6 отсутствовала поддержка карт SD, и по моим сведениям, в S7 слот вернется», — сообщил Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy.

Руководствуясь кодами различных модификаций S7, ставшими достоянием общественности в результате утечек информации, авторы публикаций о новом смартфоне приходят выводу, что процессор Qualcomm Snapdragon 820 будет использоваться в аппаратах, предназначенных для продажи в Соединенных Штатах и Китае, а остальные будут оснащены чипом Exynos 8890 собственной разработки Samsung.

По оценке Мурхеда, Snapdragon 820 должен обеспечить существенную прибавку в производительности по сравнению с предыдущими смартфонами Galaxy, и способен бросить вызов системе на кристалле Apple A9, которая используется в новых моделях iPhone.

«Это не просто обычное улучшение скорости от поколения к поколению, а по-настоящему качественный скачок; конкретно, в Qualcomm заявляли об удвоении производительности в расчете на ватт», — продолжил аналитик. Улучшения могут быть полезными для приложений виртуальной реальности, потокового мультимедиа и веб-приложений. «Речь об очень серьезном ускорении», — повторил он.

Qualcomm представила Snapdragon 820 в ноябре, но ни она сама, ни Samsung официально пока не подвтердили, что тот будет использоваться в S7. В Qualcomm обещали, что процессор ускорит загрузку и отправку данных по LTE, а также обеспечит более высокое быстродействие графики благодаря видеочипу Adreno 530 и 64-разрядному четырехъядерному центральному процессору Kryo на 2,2 ГГц.

В популярном тесте Geekbench новый чип Qualcomm набрал 5423 балла по производительности, тогда как у Apple A9 аналогичный показатель — 4454.

По мнению Мурхеда, слот microSD станет ценной особенностью с учетом наличия быстрого процессора, ускоряющего загрузку видео и работу систем виртуальной реальности: «Довольно глупым было избавить S6 от слота для расширения емкости, учитывая начало распространения видео с разрешением 4K». Видеозаписи высокого разрешения потребуют «пространства хранения монументальных размеров», добавил он, а именно, карт microSD емкостью от 128 Гбайт.

По слухам, официальный анонс Galaxy S7 может состояться перед началом всемирного конгресса Mobile World Congress, 21 февраля. До этого высказывались предположения, что аппарат может быть анонсирован еще в январе, чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе с модельным рядом iPhone 2016 года.

«Конкуренция на рынке мобильных процессоров полезна, — констатирует Мурхед. — Благодаря ей ускоряется инновация и снижаются цены».

Но поможет ли новый аппарат Samsung? Компания теряет долю глобального рынка, и как считает аналитик, в ближайшей перспективе этот процесс продолжится: «Samsung нужно найти связь между новыми техническими возможностями и тем, чего в действительности хотят покупатели. Изогнутый экран, как у Galaxy S6 Edge, это конечно здорово, но реальные пользовательские задачи он не решает. Но я ставлю Samsung в заслугу реализацию других технологий, например, добавление возможности зарядки смартфона без проводов».

По мнению аналитика, Samsung надо не только лучше прислушиваться к реальным нуждам пользователей, но и отыскать более последовательный подход к маркетингу, чтобы реклама находила отклик у потребителей: «Крайняя непоследовательность маркетинговых кампаний Samsung выставляет продукты Apple, у которой подобных проблем никогда не было, в гораздо более выгодном свете».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями