Исследователи из университета Карнеги-Меллона занимаются созданием программного обеспечения искусственного интеллекта, которое может выступать в роли личного помощника, указывая путь к ресторану и помогая собрать книжную полку или починить станок.

Программное обеспечение получило название Gabriel, в честь ангела, вестника Бога, и предназначено для использования в качестве носимой системы технического зрения, напоминающей Google Glass и аналогичные устройства, которые закрепляются на голове. Обращаясь к информации, хранимой в облаке, система по мере необходимости передает или «нашептывает» ее пользователю.

На текущем этапе проект ориентирован на разработку программного обеспечения, не связанного с каким-либо конкретным аппаратным устройством.

«Десять лет назад люди считали все это научной фантастикой, – отметил Махадев Сатьянарайянан, профессор университета Карнеги-Меллона и главный испытатель проекта Gabriel. – И вот теперь она превращается в реальность».

Проект, получивший от Национального научного фонда США грант в размере 2,8 млн долл., реализуется на протяжении последних пяти лет.

«Мы сумели приблизиться к решению задач, заключающихся в сборке и монтаже каких-либо комплектов, – сообщил Сатьянарайянан. – Сборка мебели из IKEA, например, может оказаться непростым делом, и в ходе нее вы допустите ошибки. Результаты наших исследований позволяют создавать приложения, специально предназначенные для выполнения таких работ. Программа пошагово проведет вас через всю процедуру, сразу выявляя совершенные ошибки».

Проект Gabriel стал большим шагом вперед в развитии технологий и может найти применение в области мобильных вычислений, беспроводных сетей, компьютерного зрения, человеко-машинного взаимодействия и искусственного интеллекта.

В переговоры с производителями устройств об использовании программного обеспечения Сатьянарайянан пока не вступал, но надеется, что уже через несколько лет ему и его команде удастся создать коммерческий вариант своей технологии.

«Можно сравнить это с водителем, использующим навигационную систему GPS, – пояснил он. – Система выдает инструкции, когда в этом возникает необходимость, корректирует ваши действия в случае ошибок, но большую часть времени просто помалкивает, никого не беспокоя».

Одна из ключевых технологий в проекте Gabriel – cloudlet («облачко»). Cloudlet представляет собой поддерживаемый в облаке дата-центр, который обслуживает множество локальных мобильных пользователей.

Cloudlet можно приблизить к пользователям, разместив, например, на сотовой вышке или офисном здании. Таким образом, они будут находиться на расстоянии, не превышающем дальность действия прямой беспроводной связи.

Приближая облако, cloudlet сокращает время прохождения сигнала связи с 70 миллисекунд при использовании облачных вычислений до нескольких десятков миллисекунд и менее.

В настоящее время в рамках проекта исследователи работают над улучшением системы компьютерного зрения и определения местоположения.

Ожидается, что первые приложения будут ориентированы на решение специализированных задач (например, ремонт промышленных машин), но в конечном итоге когнитивный помощник сможет оказать помощь и в приготовлении пищи, навигации и даже при выполнении операций искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.