Компания Epson, один из ведущих производителей печатающих устрой, представила новую машину, которая выдает готовые листы с потрясающей скоростью 14 страниц в минуту. Конечно, если речь идет о печати, такая скорость совсем не впечатляет. Но этот монстр не печатает, а производит чистые листы из материала, который в противном случае отправился бы прямиком в мусорную корзину.

По сообщениям компании Ars Technica, недавно в Epson анонсировали первую в мире офисную систему переработки бумаги PaperLab. В машину загружается использованная бумага, и через несколько минут из нее выходят чистые листы формата A4 или A3.

Это первая «компактная офисная система по производству готовых листов», утилизирующая ненужную бумагу без использования воды – важнейшего компонента традиционной переработки. «С учетом того, что вода представляет собой очень ценный глобальный ресурс, мы решили придерживаться сухого процесса», – говорится в заявлении Epson. Впрочем, небольшое количество воды здесь все же потребуется для поддержания внутри машины нужного уровня влажности.

Прототип PaperLab будет представлен на конференции Eco-Products 2015, которая пройдет в Токио. В 2016 году планируется начать тестирование PaperLab в Японии, а международные поставки начнутся несколько позже.

Существующий прототип занимает 2,6 м в длину, 1,2 м в ширину и 1,8 м в высоту. У себя в гостиной такое не поставишь, но в офисе, где свободного пространства побольшеEpson, вполне.

Осталось огласить лишь цену и дату начала поставок в Японии.

Зачем такая машина нужна? Возможность изготавливать собственную бумагу одним нажатием кнопки может стать серьезным достижением для компаний, ищущих пути экономии. Однако пока о функционировании машины известно слишком мало. Мы не знаем, к примеру, сколько использованной бумаги потребуется PaperLab для изготовления чистых листов и сколько энергии потребляет эта машина. А ведь это два ключевых параметра, позволяющих оценить как экономический, так и экологический эффект применения PaperLab.

Пока же в Epson пояснили лишь трехэтапный процесс создания чистых листов.

После загрузки использованной бумаги PaperLab первым делом измельчает ее, уничтожая в том числе и конфиденциальные документы. Таким образом, машина одновременно выполняет функции шредера и аппарата по изготовлению бумаги.

После этого полученное волокно соединяется с другими материалами, обеспечивающими бумаге прочность и белизну. На данном этапе можно придать листам нужный цвет, аромат или устойчивость к воспламенению.

В конце своего пути сырье попадает под пресс, формирующий готовый продукт: визитные карточки или листы A4 и A3 требуемой толщины.

Появления PaperLab на рынках других стран в ближайшее время, очевидно, ждать не стоит, но сама идея, безусловно, заслуживает внимания, и специалистам всего мира имеет смысл познакомиться с ней поближе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями