Совет директоров Yahoo может рассмотреть вопрос о продаже интернет-бизнеса. В ноябре один из инвесторов компании потребовал от нее изучить вопрос продажи основного бизнеса, связанного с информационным поиском и демонстрацией рекламы.

По сообщению издания The Wall Street Journal, ссылающегося на знакомые с ситуацией источники, вопрос продажи будет обсуждаться на заседаниях совета директоров, которые пройдут со среды по пятницу.

Ранее Yahoo планировала продать свою долю акций Alibaba Holding Group через компанию Aabaco Holdings, однако принятие решения было отложено из-за неопределенности с налогообложением.

В письме, адресованном председателю совета директоров Yahoo Мейнарду Уэббу и генеральному директору компании Мариссе Майер, Джеффри Смит, представляющий инвестора Starboard Value, заявил, что предлагаемое отделение Aabaco является не лучшим вариантом. Вместо этого предлагается изучить возможность продажи основного бизнеса Yahoo, связанного с информационным поиском и показом рекламы, а акции Alibaba и Yahoo Japan оставить в собственности у сохранившейся в Yahoo структуры.

Смит угрожал внести существенные изменения в состав совета директоров в том случае, если решения руководства Yahoo будут противоречить интересам акционеров.

Основной бизнес Yahoo переживает нелегкие времена из-за затеянных Майер реформ, предусматривающих помимо всего прочего подписание с конкурирующей компанией Google соглашения о поисковой рекламе. В третьем квартале оборот Yahoo вырос на 6,8%, достигнув 1,2 млрд долл., а прибыль сократилась до 76 млн долл. Компанию покинул целый ряд ключевых сотрудников.

Согласно заявлениям Starboard Value, отделение акций Alibaba Group и Yahoo Japan от основного бизнеса позволит акционерам получить немедленный выигрыш, а у основному бизнесу станет проще привлекать и удерживать таланты.

«В настоящее время Yahoo является единственной компанией Кремниевой долины, стоимость акций которой определяется активами, находящимися вне зоны ее контроля, – указал Смит, имея в виду принадлежащие Yahoo акции Alibaba. – Компания испытывает сложности с привлечением талантов, потому что стоимость ее акций отражает успехи не сотрудников Yahoo, а сотрудников Alibaba. Между тем, лучшие специалисты хотят вносить непосредственный вклад в успехи компании и получать вознаграждение в виде ее акций, растущих в цене».

В пресс-службе Yahoo заявили, что не собираются комментировать сообщения Wall Street Journal. Источники же, на которых ссылается издание, утверждают, что на этой неделе совет директоров рассмотрит вопрос передачи акций Alibaba стоимостью свыше 30 млрд долл., поиска покупателя на основной бизнес компании либо реализацию сразу обоих вариантов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями