Боб Пламридж
Боб Пламридж: «Для успешного использования твердотельных массивов хранения данных и повышения производительности ИТ-инфраструктуры нужно тщательно планировать внедрение таких СХД».

Компания Hitachi Data Systems представила свои первые полностью твердотельные массивы хранения данных HDS VSP F Series, в которых используются флеш-накопители второго поколения Flash Module Drive DC2. Боб Пламридж, генеральный технический директор HDS в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, участвовавший в середине ноября в представлении новых СХД в Москве, рассказал о технологиях и стратегии компании в области твердотельных массивов хранения данных. Мировой рынок таких СХД растет в среднем на 22,5% ежегодно и превысит в 2019 году 5 млрд. долл., утверждают в IDC.

— Каким образом флеш-технологии меняют ситуацию на рынке СХД и насколько они реально востребованы корпоративными заказчиками?

Спрос на такие системы огромен и очень быстро растет. В СХД, которые мы поставили за последний квартал в различные страны мира, объем флеш-накопителей варьируется в пределах от 5 до 100% емкости каждой системы. Честно говоря, масштаб спроса нас удивил, он оказался гораздо выше, чем мы ожидали. Отчасти, возможно, такое положение обусловлено быстрым падением цен. Также на ситуацию оказывает заметное влияние положительный опыт тех заказчиков, которые уже внедрили и используют флеш-системы. Характерно, что в Европе спрос оказался выше, чем в США. Впрочем, мы и раньше замечали, что в целом на нашем континенте новые решения внедряются быстрее, чем за океаном.

— Чтобы добиться повышения производительности при использовании твердотельных накопителей, требуется, по-видимому, взаимная адаптация этих СХД и существующей ИТ-инфраструктуры предприятий. Как это происходит?

Прежде всего необходимо весьма тщательно и скрупулезно планировать такие внедрения, так как если просто заменить диски на флеш-накопители, то само собой ничего не произойдет. Еще до продажи и установки твердотельных СХД мы вместе с заказчиками проводим аудит ИТ-систем и определяем стратегию использования СХД нового типа. Качество этой работы играет критически важную роль в успехе внедрения твердотельных систем и в повышении эффективности существующей ИТ-инфраструктуры. Важно понять, что и как вы будете делать, и только потом принимать последующие решения. Нам пришлось научиться всему этому. Очень часто меня спрашивают, стоит ли начинать с гибридных СХД. Еще полгода назад я бы сказал, что именно так и следует поступать. А теперь, когда мы знаем гораздо больше, накопили значительный опыт и понимаем, где лучше использовать полностью твердотельные системы, то я могу утверждать, что можно начинать сразу с них.

— Применение твердотельных накопителей приводит к модернизации традиционных архитектурных и технологических решений СХД. Как «традиционные» вендоры, включая HDS, решают подобные вопросы?

Действительно, такие изменения необходимы. Приведу некоторые примеры наших решений. Контроллеры прежних СХД рассчитаны на работу с относительно медленными жесткими дисками, и переход к твердотельным накопителям требует значительного повышения их производительности. Мы в HDS полностью решаем эту проблему, применяя процессоры Intel, их число в наших контроллерах может достигать 256. Применение коммерчески доступных, а не специализированных чипов является наиболее экономически эффективным решением. Следующий вопрос – пропускная способность системы взаимодействия контроллеров с накопителями. Понятно, что она должна быть довольно высокой, и поэтому мы используем четыре канала SAS с быстродействием 24 Гбит/с. Еще одна очень важная для повышения производительности вещь – алгоритмы, которые реализуются контроллерами и позволяют выявить закономерности обращения к данным при работе определенных типов приложений: СУБД Microsoft SQL Server, Oracle, Microsoft Exchange и многих других систем. При выполнении таких алгоритмов, а их разработано более полусотни, анализируются запросы и организуется предиктивная загрузка данных в кэш системы хранения.

— Аналитики делят твердотельные СХД на две категории – устройства, в которых используются специализированные модули (сustom flash module), и массивы на базе твердотельных накопителей (solid-state drive). Что предпочитают в HDS?

Мы используем собственные модули, flash module drive, я бы отнес их к важнейшим компонентам твердотельных массивов хранения данных HDS. Эти модули, включая чипы флеш-памяти, полностью разработаны в Hitachi. Они содержат специализированные контроллеры, выполняют значительный объем работы, разгружают контроллеры СХД, обеспечивают высокую предсказуемость и стабильные параметры производительности твердотельных массивов хранения. В их функции входят компрессия данных в реальном времени во время записи, шифрование информации, коррекция ошибок, полное и надежное удаление данных, реализация алгоритмов, обеспечивающих снижение износа флеш-памяти. В значительной степени именно благодаря модулям второго поколения производительность массивов хранения VSP G1000 старшего класса превышает 4 млн IOPS в режиме случайного чтения данных.

— Модули второго поколения являются технологической платформой новых массивов хранения HDS VSP F Series. Что бы вы отметили среди наиболее важных функций этих СХД?

HDS VSP F Series — первые полностью твердотельные СХД компании. В этих массивах хранения используются те же микрокоды, что и в других системах серии Virtual Storage Platform, та же операционная система; они обладают той же функциональностью, что и другие устройства серии VSP, включая ее старшие модели. Я не буду перечислить здесь все их возможности. Новые системы являются дальнейшим развитием объявленных весной массивов хранения среднего класса VSP G Series. Мы ожидаем роста доли «средних» СХД в наших продажах. Это общая тенденция рынка, обусловленная растущей функциональностью систем хранения данного класса и желанием заказчиков оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру, значительную часть которых составляют затраты на хранение информационных активов предприятий. Хотел бы отметить, что массивы VSP F Series поставляются в предварительно сконфигурированных модификациях, включающих программное обеспечение, и по фиксированным ценам. Благодаря этому упрощается их приобретение заказчиками, которые заинтересованы во внедрении флеш-технологий в комплексы хранения данных своих компаний.

— Все же внедрение твердотельных массивов хранения сдерживается пока еще из-за высокой их стоимости. Некоторые производители объявили о достижении полутора долларов за гигабайт, что соизмеримо с ценой хранения данных в СХД с высокоскоростными жесткими дисками. Как с этим обстоит дело в HDS?

Стоимость твердотельного хранения снижается довольно быстро, это серьезный фактор роста спроса на флеш-СХД и основание для оптимистичных прогнозов аналитиков, оценивающих перспективы развития данного сегмента рынка. Полностью твердотельные СХД, используемые сегодня в наиболее критичных для бизнеса информационных системах предприятий, успешно конкурируют с дисковыми массивами, в которых установлены накопители с высокой скоростью вращения, и вытесняют с рынка в первую очередь системы именно такого типа. Если говорить о наших показателях, то стоимость гигабайта в твердотельных СХД HDS варьируется от одного до двух долларов в зависимости от таких технологий оптимизации использования емкости массивов хранения, как компрессия и дедупликация данных. Думаю, наша модель ценообразования вполне успешна, иначе вряд ли HDS удалось бы поставить к середине 2015 года более 250 Пбайт флеш-систем.

— Какие технологические ограничения характерны в настоящее время для твердотельных дисковых массивов?

На текущем этапе развития мы вплотную приблизились к максимальной производительности флеш-массивов. Сейчас доминирует технология eMLC, но можно ожидать, что в ближайшие годы ее сменит нечто новое, возможно энергонезависимые технологии PRAM или ReRAM. Впрочем, всегда очень трудно предсказать, какая технология победит и что будет использоваться в будущем. Когда еще не было Fiber Channel, активно обсуждалось применение Infiniband в качестве альтернативы этой технологии, но теперь все используют Fiber Channel. Столь перспективная, казалось бы, концепция, как FCoE, не получила практического распространения. С уверенностью можно сказать следующее: повышение производительности одного из компонентов модулей хранения приведет к лавинообразному улучшению параметров всех их других компонентов.

— Как вы оцениваете конкуренцию на рынке твердотельных СХД и появление таких игроков, как Violin Memory, Pure Storage, Nimbus Data?

Уровень конкуренции весьма высок. Приходится противостоять традиционным производителям СХД, адаптирующим свои системы хранения для использования флеш-накопителей и выпускающим гибридные массивы, а также компаниям-стартапам, которые ориентируются только на флеш-технологии. Однако стартапы не появляются на мертвом рынке. Увеличивающееся число новых игроков свидетельствует о значимости рынка СХД, а рост конкуренции и инвестиции в новые продукты – о постоянном развитии этого рынка.

— В Hitachi Data Systems массивы хранения VSP F series относят к первой волне новых решений. Что последует за ней?

Думаю, в январе можно ожидать объявлений о развитии наших тведотельных массивов хранения и новых технологиях, над которыми мы работаем в настоящее время, в том числе анонсов решений для центров обработки данных и сверхконвергентных сред.