По оценкам Gartner, к январю 2017 года по меньшей мере половина всех предприятий приступит к развертыванию Windows 10. Таким образом, новая операционная система будет внедряться очень быстрыми темпами.

Как сообщил аналитик Gartner Стив Клейнханс, прогнозы эти сделаны на основании бесед с клиентами, которые, рассказывая о своих планах, проявляют значительный интерес к этой операционной системе. Обычно предприятия бывают консервативны и предпочитают дождаться программных обновлений, но в случае с Windows 10 переход произойдет довольно быстро.

«Разговаривая с клиентами, которые извещают меня о темпах перехода, я уже перестал удивляться, – признался Клейнханс. – Полгода назад я был просто шокирован сообщениями о том, что клиенты планируют начать внедрение прямо сейчас, но теперь такие планы стали нормой».

Интерес клиентов подогревается несколькими ключевыми факторами, одним из них является недавний опыт, полученный при переходе с Windows XP. Процесс этот оказался настолько болезненным, что многие хотят начать переход как можно раньше, поскольку в Microsoft уже ясно дали понять: поддержка Windows 7 прекратится в 2020 году.

Есть и другие моменты. Клейнханс заметил, что процесс перехода на Windows 10 должен быть проще, чем от Windows XP к Windows 7, а компании при оценке новой системы делают вывод, что интегрировать ее в уже существующую среду Windows 7 будет проще.

Кроме того, растет спрос на новые устройства — мобильные компьютеры с сенсорными экранами и планшеты Windows бизнес-класса. Windows 10 воодушевляет компании, которым ранее при развертывании новых устройств приходилось мириться с необходимостью использовать Windows 8.

Сами по себе устройства вызывали только положительные эмоции, но, столкнувшись с Windows 8, пользователи начинали понимать, что она им не очень-то подходит.

Конечно, нельзя сказать, что к новой операционной системе Microsoft никаких вопросов не возникает. Любой крупной организации придется учитывать уже заявленное Microsoft непрерывное обновление своей платформы. И хотя решение об обязательных обновлениях вызывает тревогу в среде ИТ-профессионалов, Клейнханс полагает, что предприятия сумеют приспособиться.

«Поначалу компании выражали обеспокоенность таким нововведением, но теперь, после более близкого знакомства с системой, у них появляются мысли о том, как с этим бороться и как управлять обновлениями, – отметил он. – Думаю, когда в 2016-м и начале 2017 года предприятия приступят к реальному развертыванию систем, все вопросы с управлением обновлениями у них будут решены».

Если действия бизнеса будут соответствовать ожиданиям Gartner, темпы внедрения Windows 10 на предприятиях превзойдут темпы внедрения Windows 7 и Windows 8. В Microsoft рассчитывают, что через три года под управлением Windows 10 будут работать около миллиарда устройств, и новый отчет Gartner показывает, что эти планы вполне реальны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями