Взяв пример с Китая, Япония приступила к разработке нового суперкомпьютера, который к моменту своего развертывания в 2020 году должен стать одним из самых быстрых в мире.

Разработка данного компьютера ведется в рамках национального проекта Flagship2020. Ее цель — «стократное увеличение производительности приложений» по сравнению с нынешним японским суперкомпьютером K Computer; в нем насчитывается 705 204 процессорных ядра, производительность составляет 10,5 PFLOPS, и он занимает в свежем мировом рейтинге Top500 третье место. Созданием нового суперкомпьютера занимаются компания Fujitsu и японский исследовательский центр RIKEN, которые разработали и K Computer.

Подробная информация о перспективном суперкомпьютере была представлена на конференции SC15 в американском Остине.

На сайте конференции сообщается, что новая машина будет базироваться на операционной системе Linux и использовать топологию 6D mesh, благодаря которой станет возможным подключение еще большего количества процессоров, объемов оперативной памяти и подсистемы хранения. Кроме того, планируется увеличить число уровней хранения.

K Computer построен на основе процессоров Fujitsu SPARC64 VIIIfx и межсоединений Tofu.

В гонку за самый быстрый суперкомпьютер в мире уже включились США, Япония и Китай. В 2011 году K Computer недолгое время успел побывать лидером рейтинга Top500. Сейчас самым быстрым суперкомпьютером в мире является китайский Tianhe-2 с пиковой производительностью 54,9 PFLOPS.

Страны, борющиеся за обладание самыми быстрыми компьютерами в мире, могут похвастаться не только своими достижениями в области технологий, но и ускоренными темпами реализации экономических, военных и научных программ.

Все лидеры суперкомпьютерной гонки анонсировали системы, претендующие занять верхние строчки рейтинга. Aurora, суперкомпьютер американского минэнерго, который должен появиться в 2019 году, будет обладать производительностью180 PFLOPS. Суперкомпьютер, чья производительность превысит 100 PLOPS, планирует представить и Китай.

А в период с 2018-го по 2020 год ожидается создание суперкомпьютеров экзамасштаба, то есть систем, способных выполнять миллион триллионов вычислительных операций в секунду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями