Компания ARM представила чип, который должен поднять на новую высоту производительность недорогих смартфонов, предназначенных для быстрорастущих рынков Китая, Индии и Бразилии.

В богатых странах у большинства людей, желающих приобрести смартфон, один аппарат уже имеется, поэтому рост сдвигается в верхний сегмент рынка. В развивающихся странах все обстоит по-другому, и именно на них ARM и ориентирует свой новый процессор. По оценкам ARM, к 2020 году рынок смартфонов начального уровня заметно вырастет.

Модель Cortex-A35 стала первым чипом ARM, созданным на базе архитектуры ARMv8 и предназначенным для недорогих смартфонов. Архитектура ARMv8 для однокристальных 64-разрядных систем уже используется в устройствах старшего класса, в том числе и в iPhone 6S.

Положение Cortex-A35 в семействе процессоров ARM для смартфонов

  ARMv7-A ARMv8-A
Высокая производительность Cortex-A17
Cortex-A15
Cortex-A72
Cortex-A57
Высокая эффективность Cortex-A9 Cortex-A53
Сверхвысокая эффективность Cortex-A7
Cortex-A5
Cortex-A35

Источник: ARM, 2015

Споры о целесообразности использования 64-разрядных процессоров в современных смартфонах не утихают, но в ARM утверждают: новый чип обеспечивает существенные преимущества даже при выполнении 32-разрядного программного обеспечения. По производительности A35 в среднем на 20% опережает Cortex-A7 в зависимости от конкретного приложения.

Чип отличается также высокой эффективностью энергопотребления, такой показатель вообще является характерным для архитектуры ARM. Этим в основном и объясняется успех компании на рынке мобильных устройств. При работе на частоте 1 ГГц процессор A35, изготовленный по наиболее распространенной в настоящее время в классе смартфонов 28-нанометровой технологии, потребляет всего 90 милливатт электроэнергии на ядро.

Сегодня недорогие смартфоны должны выдавать изображение более высокого качества и обеспечивать запуск более функциональных приложений, сохраняя при этом присущую им высокую продолжительность работы от батарей.

Впрочем, процессор A35 предназначен не только для недорогих устройств. В сочетании с более мощными чипами он может применяться и в смартфонах старшего класса в конфигурациях, которые в ARM называют big.Little. В этом случае более мощные ядра отвечают за воспроизведение видео, а менее мощные – за обработку электронной почты и решение прочих несложных задач, что позволяет увеличить продолжительность функционирования устройства от батареи.

Новый процессор был анонсирован ARM на конференции TechCon в Кремниевой долине, но пройдет еще, наверное, около года, прежде чем он появится в устройствах.

Компания ARM не занимается производством процессоров самостоятельно, а лицензирует их другим компаниям. Партнерам предлагается два основных вида лицензии: архитектурная и процессорная. Компании Apple и Samsung обладают архитектурной лицензией, поэтому могут разрабатывать на основе архитектуры ARM свои собственные чипы с нуля.

Продает ARM и лицензии непосредственно на процессоры, относящиеся к семейству Cortex. Это оставляет производителям меньше пространства для маневра, но позволяет выводить чипы на рынок быстрее и дешевле.

По свидетельству ARM, к настоящему времени в мире выпущено уже 2 млрд смартфонов с чипами начального уровня Cortex-A5 и A7. «Теперь мы предлагаем пользователям следующего миллиарда смартфонов 64-разрядный вариант», – заявил директор ARM по маркетингу Иан Смит.

Архитектура ARM доминирует сегодня на рынке смартфонов. Корпорация Intel слишком поздно разработала чипы архитектуры x86 с приемлемыми характеристиками энергопотребления и никогда не представляла для ARM серьезной угрозы. "Похоже, в Intel уже решили отказаться от производства смартфонов и сосредоточиться на планшетах, ПК и растущем сегменте Интернета вещей, – отметила Каролина Миланези, руководитель исследовательского направления Kantar Worldpanel. – Рынок смартфонов старшего класса меняется, и основной рост теперь приходится на недорогие устройства. Этот сегмент традиционно осваивали Huawei и ZTE, но в последнее время они нацелены на более дорогие продукты, а на смену им приходят Meizu и Coolpad в Китае, Micromax, Gionee и Karbonn в Индии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями