Microsoft продолжает совершенствовать облачную платформу Azure: в ней появился сервис контейнеризации, центр безопасности и новые инструменты для работы с Большими Данными.

Сервис Azure Container, реализующий средства планирования и оркестровки, был анонсирован на виртуальном мероприятии Microsoft AzureCon, а доступным для ознакомления он станет к концу года. Azure Container Service создан в партнерстве с компаниями Docker и Mesosphere. Он представляет собой среду для работы с контейнеризованными задачами в формате Docker, опирающуюся на диспетчер управления кластерами Apache Mesos.

«Контейнерные технологии меняют основы разработки, развертывания и выполнения приложений, — подчеркнул Джейсон Зандер, корпоративный вице-президент Microsoft по Azure. — Docker привлекает внимание отрасли, упрощая процессы создания и упаковки контейнеризованных приложений, благодаря чему они могут выполняться где угодно. Кроме того, Docker обеспечивает преимущества с точки зрения темпов разработки и плотности развертываний».

Azure Data Lake Store
Azure Data Lake Store - единый репозиторий для данных любых размеров и типов, в том числе для неструктурированных, полуструктурированных и структурированных.

Пользуясь сервисом Azure Container, можно сформировать кластер Mesos и организовать планирование запуска приложений в контейнерах Docker на группе виртуальных хостов.

В состав решения входят и другие компоненты с открытым кодом, в том числе система Marathon для запуска и масштабирования контейнеризованных приложений и механизм управления распределенными рабочими нагрузками Chronos.

Azure Container Service позволяет управлять контейнерами с помощью инструментария Docker Swarm. В дальнейшем, как сообщили в Microsoft, на сервисе также появится поддержка контейнеров Windows Server.

В корпорации также анонсировали Azure Security Center — инструмент, позволяющий более тщательно контролировать защищенность ресурсов в облаке Microsoft.

Новый компонент интегрируется с сервисами безопасности компаний Barracuda, Checkpoint, Cisco, Imperva и Trend Micro, позволяя анализировать информацию, собранную в средах заказчиков, и сопоставлять ее с данными глобальной разведки угроз, накопленными в Microsoft.

Azure Security Center станет доступным для пользователей облачной платформы к концу года.

На том же мероприятии в Microsoft объявили, что Azure IoT Suite, решение для Интернета вещей, анонсированное в нынешнем году, сейчас доступно для приобретения. Начала также действовать программа сертификации партнеров Microsoft Azure Certified for IoT, в которой могут принять участие поставщики решений, помогающих предприятиям во внедрении платформ и устройств Интернета вещей.

Наряду с этим в Microsoft объявили о расширении представленного в текущем году «озера данных» Azure. Новые инструменты для Azure Data Lake призваны упростить и сделать более доступной работу с Большими Данными, в частности их анализ.

Решение переименовано — теперь оно называется Azure Data Lake Store. Это единый репозиторий для данных любых размеров и типов, в том числе для неструктурированных, полуструктурированных и структурированных. Как подчеркивают в Microsoft, при использовании репозитория не нужно будет по мере роста объема данных вносить изменения в приложения.

Данными, размещаемыми в хранилище, можно делиться в защищенном режиме для обработки и анализа. Данные могут поступать в режиме реального времени с датчиков и устройств — для приложений Интернета вещей, — или, например, с сайтов электронной коммерции.

Доступ к хранилищу в ознакомительном режиме будет открыт в текущем году. Оно совместимо с файловой системой HDFS, благодаря чему размещенные в нем данные доступны для обработки и анализа в дистрибутивах Hadoop, таких как Hortonworks, MapR и Cloudera, сообщили в Microsoft.

В составе решения Azure Data Lake Analytics в этом году также появится новый динамически масштабируемый аналитический сервис на базе компонента Apache YARN.

Сервис поддерживает язык запросов U-SQL, который, как обещают в Microsoft, благодаря масштабируемому механизму распределенной обработки позволит эффективно анализировать данные, размещенные в Azure Data Lake Store, в Azure-экземплярах SQL Server и в Azure SQL Data Warehouse.

Кроме того, теперь в составе Azure Data Lake есть Microsoft HDInsight — дистрибутив Hadoop от Microsoft. Это полностью управляемый сервис кластеров Hadoop с аналитическими движками Hive, Spark, HBase и Storm. На сегодня в Azure Data Lake доступны управляемые Linux-кластеры с соглашениями об уровне обслуживания, обещающими коэффициент безотказной работы 99,9.

Наряду с этим для Azure Data Lake предлагается инструментарий Azure Data Lake Tools for Visual Studio, который, как объясняют в Microsoft, представляет собой интегрированную среду разработки, позволяющую взаимодействовать с озером данных Azure и ведущими приложениями Hadoop от независимых разработчиков, реализующими функции безопасности, руководства, подготовки данных и аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями