Новым генеральным директором Twitter после сохранявшейся несколько месяцев неопределенности назначен сооснователь компании Джек Дорси — ему предстоит решать непростую задачу по исправлению ситуации с вялым ростом числа пользователей сервиса микроблогов.

Дорси также остается генеральным директором Square, оператора сервиса мобильных платежей: создается необычная ситуация, когда один человек возглавляет сразу две широко известных компании из Кремниевой долины. Кроме того, Дорси состоит в совете директоров The Walt Disney Company.

Дорси был временно исполняющим обязанности генерального директора Twitter с тех пор как четыре месяца назад неожиданно ушел в отставку Дик Костоло, так что изменится лишь то, что Дорси теперь станет постоянным руководителем. В уведомлении совета директоров Twitter для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, посвященном смене статуса Дорси, отмечается, что «на данный момент нет планов предоставлять прямую компенсацию Дорси за выполнение обязанностей генерального директора».

На селекторном совещании, прошедшем в первый день после назначения до открытия фондовых рынков, топ-менеджеры Twitter старались убедить прессу и аналитиков в том что Дорси сумеет руководить Twitter и направлять разработку новых продуктов, одновременно возглавляя другую компанию.

Дорси «превзошел все ожидания, будучи временным генеральным директором и одновременно главой Square», заявил Питер Карри, главный независимый директор Twitter. По его словам, Дорси не только «понимает культуру Twitter, но и является ее частью».

Карри сообщил, что процесс поиска нового генерального директора был непростым, рассматривался целый ряд кандидатов, но в итоге было решено остановиться на сооснователе компании. По словам Карри, за все это время совет директоров собирался десять раз, у поискового комитета было еще 15 отдельных собраний и более двух десятков встреч с кандидатами.

«В конечном счете в правлении пришли к выводу, что Джек — именно тот лидер, который нам нужен, — продолжил он. — Ведь он построил с нуля две замечательные компании, Twitter и Square».

Совет директоров также назначил на должность директора по операциям Адама Бэйна, до этого с сентября 2010 года работавшего президентом Global Revenue & Partnerships. Кроме того, с 30 сентября Костоло вышел из состава правления Twitter. Дорси до этого занимал пост временного председателя совета директоров, но судя по уведомлению для Комиссии по ценным бумагам и бирдам, он больше не возглавляет правление, хотя остается в его составе.

По словам Карри, правлению теперь предстоит вести переговоры с кандидатами, чтобы заполнить вакансию председателя.

На совещании Дорси подчеркнул важность назначения Бэйна директором по операциям. «Я смог управлять одновременно Twitter и Square благодаря превосходным командам руководства обеих компаний, — добавил он. — Я как никто настроен добиваться того, чтобы Twitter сопутствовал успех».

Главными задачами Дорси в Twitter станут поиск способа ускорить приток новых пользователей и прокладка пути к рентабельности.

По словам Дорси, отныне в Twitter увеличатся темпы разработки продуктов. Чтобы удержать пользователей и привлекать рекламодателей, нужно будет «сделать Twitter более простым и удобным для всех в мире», считает он, тогда как сейчас сервис «заставляет людей совершать слишком много действий, чтобы извлекать пользу».

В качестве примера полезной функции Дорси и другие топ-менеджеры Twitter упоминали подготавливаемый к запуску проект Lightning. Это будет новая вкладка на сайте, позволяющая мгновенно отобразить контент, посвященный популярным событиям. Но вместо простого показа твитов в хронологическом порядке будут воспроизводиться сообщения, отобранные вручную редакторами.

Карри сообщил, что Lightning появится уже скоро, но не уточнил, когда именно. Среди других проектов, которые планируется усовершенстовать, в компании называли Vine и Periscope.

Руководству сервиса микроблогов нужно как можно скорее найти способ привлекать новых пользователей. В отличие от Facebook, в которой легко увеличили пользовательскую базу до миллиарда, Twitter быстро рос в начале, но сейчас, похоже, достиг плато.

За прошедший квартал компания отчиталась об уверенном росте своего рекламного бизнеса, однако уровень рентабельности еще не достигнут, в том числе потому что приходится вкладывать средства в инфраструктуру для предоставления сервиса. В то же время поступил тревожный сигнал: количество постоянных пользователей — тех, кто обращается к Twitter хотя бы раз в месяц, — выросло за квартал только на 2 млн, достигнув 304 млн. «Это неприемлемо, мы таким ростом не удовлетворены», — заявил Дорси.

В июле он назвал возможные меры по привлечению новых пользователей, в том числе обеспечение простоты начала применения Twitter и отображение более важных твитов в хронологиях.

«Люди во всем мире знают о возможностях Twitter, но им не ясно, для чего они могут пользоваться ими сами», — заявил тогда Дорси. По его мнению, компания должна более четко объяснять, для чего можно пользоваться сервисом.

Дорси даже говорил о возможности отказа от «фирменной» хронологической последовательности твитов, но в компании опасаются, что подобные серьезные изменения отвратят от нее давних поклонников сервиса.

Дорси основал Twitter в 2005-2006 годах совместно с Эваном Вильямсом, Бизом Стоуном и Ноем Глассом. Он стал генеральным директором компании, но в 2008 году лишился этого поста, так как, судя по профилю в New Yorker, ему перестало хватать «драйва» для работы в этой должности.

На следующий год он стал сооснователем Square — оператора сервиса, позволяющего мелким продавцам принимать платежи по банковским картам через смартфоны и планшеты. Он остается председателем правления и генеральным директором этой компании.

Акционеры Twitter, похоже, не слишком воодушевлены идеей генерального директора, который разрывается между двумя компаниями. После появления слухов о том, что Дорси станет генеральным директором Twitter, акции компании упали на 8%, правда, после официального объявления о назначении — немного поднялись.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями