То, как в Gartner представляют себе техническое будущее, одним может казаться восхитительным, другим — настоящим кошмаром.

Аналитики предсказывают, что со временем под контроль алгоритмов будет переходить все больше дел, которые сейчас делает человек: автоматизированные системы будут управлять автомобилями, дозировать лекарства и стоять на страже закона.

В Gartner также считают, что значимость приложений скоро начнет уменьшаться: вместо них взаимодействие с устройствами и сервисами будет происходить через цифровые помощники вроде Apple Siri и Amazon Echo. Добро пожаловать в «постпрограммный мир», говорят в Gartner.

Аналитики прогнозируют появление огромных рынков специализированных алгоритмов, которые будут покупаться и продаваться компаниями, все глубже автоматизирующими взаимодействие с заказчиками и управление бизнесом.

Алгоритмы «будут принимать решения, от которых зависит жизнь или смерть», заявил директор по исследованиям Gartner Питер Сондергаард на конференции Symposium/ITxpo, проведенной компанией. Автомобили, роботы и дроны начнут действовать в полуавтономном режиме, руководствуясь программами, которые будут определять, на какие риски можно пойти, чью приватность стоит или не стоит соблюдат и кого необходимо «взять под арест», добавил он.

Системы будут обучаться и порождать новые системы, продолжил Сондергаард: «Цифровые агенты будут создавать другие агенты, а роботы — строить новых роботов».

Наиболее бурно слушатели отреагировали, когда докладчик объяснял, почему придется принять такое будущее как должное: «Через несколько десятков лет люди поверить не смогут, что когда-то позволяли шестнадцатилетним управлять двухтонной махиной, несущейся по шоссе со скоростью 130 километров в час».

Посетители конференции не оспаривали прогнозы, но сомневались в названных сроках.

«Алгоритмы, собственно, всегда были сердцем информационных технологий, — напомнил один из них, главный архитектор ИТ в компании, работающей в области здравоохранения. — Но идея о том, что алгоритмы будут сами писать алгоритмы, воплотится в жизнь далеко не завтра».

Дискуссия о будущем технологий, проведенная Gartner, в первую очередь была обращена к ИТ-директорам. По мнению аналитиков, тем нужно возглавить преобразования, чтобы не остаться «за бортом».

Но хотя глава Gartner Джин Холл заявил, что ИТ-руководители сегодня «важны как никогда», другие докладчики высказали прогноз о том, что под контролем отдела ИТ уже скоро останется лишь половина технологических инвестиций компаний. Если десять лет назад ИТ-департаменты контролировали 70% затрат, то сегодня — только примерно 58%.

«Придется смириться с тем, что вы сможете контролировать меньшую часть, — заявил Сондергаард. — В своей организации у вас сохраняется большое влияние, но не полный контроль».

В ведении отделов ИТ остаются важные задачи, главная из которых, пожалуй, — это обеспечение безопасности. К 2017 году типичная организация будет тратить до 30% бюджета на управление рисками, безопасность и выполнение нормативных требований — втрое больше, чем в 2011 году.

«Талантливые эксперты в области безопасности становятся очень дорогостоящими», — добавил Сондергаард. По его словам, годовая зарплата директора по безопасности в глобальной компании скоро будет превышать 500 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями