США и Китай впервые достигли соглашения по вопросам киберпреступности и кибершпионажа, однако пока оно носит весьма общий характер, а его практические последствия остаются неясными.

Лидеры двух стран объявили о достижении соглашения в Вашингтоне после двухдневных переговоров на высшем уровне, но вопросы об инцидентах со взломом остаются в силе, равно как и обвинение в киберпреступлениях, предъявленное США пятерым хакерам из военного ведомства Китая.

«Мы договорились, что правительства США и Китая не будут поддерживать компьютерные кражи интеллектуальной собственности, в том числе торговых секретов и прочей конфиденциальной информации делового характера с целью обеспечить себе конкурентные преимущества», – заявил президент Обама в ходе пресс-конференции в Белом доме.

В этом заключается суть соглашения – правительство не должно поддерживать кибершпионаж для обеспечения экономических преимуществ компаниям своей страны. Договоренность не затрагивает тему государственного шпионажа и имеет весьма специфичные формулировки, но, как констатировал президент Обама, начало процессу положено.

Соглашение предусматривает также усиление взаимодействия правоохранительных органов двух стран при расследовании киберпреступлений.

«Мы добились существенного прогресса в деле организации совместной работы наших правоохранительных сил, определения порядка обмена информацией и ведения борьбы с отдельными лицами и структурами, виновными в совершении киберпреступлений и проведении атак», – подчеркнул Обама.

Китайский президент Си Цзиньпин поддержал соглашение и признал, что разногласия, существующие между двумя странами в отношении к компьютерному взлому, необходимо устранять.

«Мы выступаем за укрепление диалога и кооперации, – указал он. – Конфронтация и трения не пойдут на пользу ни одной из сторон».

Обама же, предваряя вопросы, которые, несомненно, были бы ему заданы, поспешил выразить то, о чем и так думал каждый.

«Задача сегодня заключается в том, чтобы за словами последовали конкретные действия, – отметил он. – Мы будем внимательно наблюдать за ситуацией и оценивать прогресс, достигнутый в этой области».

Вопрос о том, будут ли подозреваемые переданы Китаем США, ни одному из лидеров двух стран не задавался. А между тем прошлогодний обвинительный акт продемонстрировал, что без соглашения об экстрадиции все подобные инициативы будут носить скорее символический характер.

Обама признал, однако, что США, несмотря на переговоры с китайским правительством, по-прежнему готовы противодействовать кибератакам со стороны Китая.

«Я убежден, что мы будем углублять сотрудничество в этой области, даже если США продолжат использовать все имеющиеся в своем распоряжении инструменты для защиты американских компаний, граждан и интересов», – заявил он.

Правительства двух стран пообещали совместно работать над определением международных правил поведения в киберпространстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями