Сообщество Российского сегмента Интернет отмечает свое 25-летие. 19 сентября 1990 года от имени общественной организации «Советская ассоциация пользователей UNIX» было зарегистрировано доменное имя верхнего уровня «.SU». Фактически это означало официальное признание нашей страны мировым интернет-сообществом и, прежде всего, его научным сегментом. На базе вычислительного центра Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне РНЦ «Курчатовский Институт») была создана первая отечественная научная сеть с выходом в Интернет. Это уже потом, вспоминает возглавлявший этот проект Алексей Солдатов, в настоящее врем председатель Наблюдательного совета Фонда развития Интернета, ему стали выражать признательность представители бизнеса, заработавшие именно благодаря получению оперативной информации через российский сегмент Сети. Как бы то ни было, четверть века назад появился отечественный Интернет, а домен .SU стал символом нового, открытого к информации и переменам сообщества пользователей.

С 2000 года администрированием домена занимается Фонд развития Интернета, а техническую поддержку осуществляет «Технический Центр Интернет». Сегодня в зоне .SU насчитывается 118 тыс. имен, используемых гражданами России и СНГ, Европы и США, при этом имена сайтов зарегистрированы не только на латинице, но и в других алфавитах.

Как отметил Алексей Платонов, генеральный директор компании «Технический Центр Интернет», домен .SU был истинно «народным», за ним не было какой-либо идеологии или инициативы регуляторов. По мнению Марата Гуриева, председателя Союза операторов Интернет, развитие Сети остановить нельзя, хотя, конечно, требуется регламентация, учитывая, что Интернет не всегда используется с благими целями. Поэтому неудивительно, что представители Минкомсвязи участвуют в работе АНО «Координационный Центр национального домена сети Интернет», созданного «Ассоциацией документальной электросвязи», «Союзом операторов интернет», РОЦИТ, РосНИИРОС и призванного обеспечить надежное функционирование национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ, насчитывающих сегодня около 6 млн имен.

Для многих интернет-пользователей, домен .SU – больше, чем домен, символизирующий стремление граждан к открытому общению. Формально именующий уже несуществующее государство, домен получил статус «исключительно зарезервированного», которому не грозит удаление, и стал сегодня для интернет-сообщества неотъемлемым сегментом Сети, открытой платформой для социальных, образовательных, научных и экономических новаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями