«Шнобелевские» премии (Ig Nobel Prize) ежегодно присуждаются журналом на церемонии в Гарвардском университете, которая проводится незадолго до объявления лауреатов Нобелевской премии. В дни проведения 25-й «шнобелевки» вспомним, кто получал антипремии в предыдущие годы.

1991. Премия мира — Эдвард Теллер

Отец водоробной бомбы и один из первых ученых, поддержавших пресловутую «Стратегическую оборонную инициативу» Рейгана, получил «Шнобеля» за то, что «посвятил свою жизнь изменению значения мира во всем мире».

1992. Химия — Иветт Басса

Басса, изобретатель разноцветных коллоидов, была отмечена антинобелевской премией за «лучшее достижение в области химии XX века»: создание желе ярко-синего цвета.

1993. Бытовая техника — Рон Попейл

Комитет Ig Nobel назвал Попейла «изобретателем с неистощимой фантазией» и «вечным продавцом магазинов на диване», наградив его за «перезапуск промышленной революции с помощью таких приспособлений, как овощерезка Veg-O-Matic, карманная удочка Pocket Fisherman, радиогромкоговоритель Mr. Microphone и приспособление для взбалтывания яиц без очистки».

1994. Экономика — Хуан Пабло Давила

Бывший сотрудник государственной чилийской компании Codelco, занимавшийся торгами по фьючерсам, награжден за то что однажды случайно отдал компьютеру команду «покупать» вместо «продавать», и последующую попытку возместить убытки путем совершения целой серии невыгодных сделок, которые в итоге привели к потере 0,5% валового национального дохода Чили. Это «достижение» привело к появлению в испанском языке нового глагола davilar, означающего «облажаться по-крупному».

1995. Психология — Шигеру Ватанабе, Джунко Сакамото, Масуми Вакита

Эти три исследователя из Университета Кэйо обучали голубей различать картины Пикассо и Моне.

1996. Искусство — Дон Фезерстоун

Отмечен премией за изобретение пластиковых фламинго, самых популярных в Соединенных Штатах придомовых украшений наряду с садовыми гномами.

1997. Связь — Сэнфорд Уоллес

Президент компании Cyber Promotions, самопровозглашенный «король спама». Его компания в свое время начинала с рассылки рекламных факсов, а позднее ее название стало синонимом непрошенной электронной почты, которую она рассылала по всему миру.

1998. Химия — Жак Бенвенист

Французский иммунолог был награжден «шнобелем» за открытие у воды «памяти», информацию из которой можно передавать по телефонным линиям и Интернету. Впоследствии экспериментальные результаты, ставшие основой исходной публикации в Nature, были опровергнуты при участии самого Бенвениста.

1999. Защита окружающей среды — Хек Хо Квон

Инженер сеульской компании Kolon отмечен за изобретение делового костюма с системой автоматического парфюмирования.

2000. Компьютерная наука — Крис Нисвандер

За изобретение PawSense, программы, которая автоматически распознает, когда по клавиатуре прогулялась кошка.

2001. Астрофизика — Джек и Рекселла ван Импе

За открытие, согласно которому черные дыры отвечают всем техническим требованиям, чтобы быть местом, где находится Ад.

2002. Химия — Теодор Грей

За то, что собрал «периодический стол» на четырех ножках из многочисленных образцов различных элементов таблицы Менделеева («стол» и «таблица» в английском — омонимы, table).

2003. Медицина — научные сотрудники Лондонского университетского колледжа

Британские ученые представили свидетельства того, что мозг у лондонских водителей такси более развит, чем у других жителей города.

2004. Инженерное проектирование — отец и сын Фрэнк и Дональд Смиты

Они запатентовали «внутренний заем» — когда лысину прикрывают отросшими рядом волосами. Номер патента США — 4 022 227.

2005. Литература — Интернет-предприниматели из Нигерии

За написание и распространение по электронной почте увлекательных рассказов, знакомящих миллионы читателей с колоритными персонажами — генералом Сани Абача, адвокатом Джоном Мбеки и другими. Всем им нужно немного денег, чтобы получить доступ к огромному наследству, которым они с радостью поделятся с каждой доброй душой, которая им поможет.

2006. Премия мира — Говард Степлтон

За изобретение электромеханического отпугивателя подростков — устройства, издающего раздражающий звук на очень высоких частотах, которые слышны подросткам, а взрослым — нет; а также за последующее изобретение основанных на том же принципе телефонных звонков, которые слышат школьники, а учителя — нет.

2007. Экономика — Куо Чен Сиэ

За патентование устройства, которое ловит грабителей банков сетью.

2008. Физика — Дориан Реймер из Института океанографии Скриппс и Дуглас Смит из Калифорнийского университета Сан-Диего

За математическое доказательство того, что веревки, волосы и т. д. неизбежно завязываются узлами при попытке распутать их.

2009. Физика — Катрин Уитком (Университет Цинциннати), Дэниел Либерман (Гарвард), Лиза Шапиро (Техасский университет)

За анализ взаимодействия сил, благодаря которым беременные не падают.

2010. Премия мира — научные сотрудники Килского университета

За подтверждение широко распространенного поверья о том, что ругань помогает ослабить боль.

2011. Математика — предрекатели конца света

Дороти Мартин, предсказавший, что конец света будет в 1954 году, Пэт Робертсон (1982), Элизабет Клер (1990), Ли Джанг Рим (1992), Кредония Мверинде (1999), Харольд Кемпинг (6 сентября 1994-го и 21 октября 2011-го). Они отмечены премией за то что научили быть внимательнее при выдвижении математических предположений и выполнении расчетов.

2012. Литература — государственное управление общего учета США

За публикацию доклада о докладах по поводу докладов, в котором было рекомендовано подготовить доклад о докладе, посвященном докладам о докладах.

2013. Техника безопасности — Густано Пиццо

За изобретение электромеханической ловушки для захватчиков самолетов — террорист проваливается сквозь дверцы в полу, после чего его упаковывают и выбрасывают с парашютом через бомболюк на землю, где его поджидает предупрежденная по радио полиция.

2014. Физика — Киеши Мабучи, Кенсеи Танака, Дайчи Учидзима и Рина Сакаи

За измерение силы трения между обувью, полом и банановой кожурой, когда на нее наступает человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями