Компания VMware обновила стек программного обеспечения виртуализации для ЦОД, усовершенствовав функции, позволяющие управлять всеми операциями ЦОД и связанными с ними облачными сервисами как единым унифицированным целым.

Среди новых дополнений в первую очередь следует отметить компоненты пакета vCloud Air, предназначенного для запуска облачных сервисов. Компания расширила возможности программного обеспечения виртуализации сети, предложив новые способы переноса рабочей нагрузки в рамках ЦОД. Представлена также новая версия дистрибутива платформы OpenStack, которая содержит средства, позволяющие эффективно управлять рабочей нагрузкой в облаке.

«Мы убеждены, что виртуализация средств хранения, вычислительных и сетевых ресурсов организации как нельзя лучше подходит для развертывания корпоративных и облачных приложений, – указал старший директор VMware по маркетингу и управлению продуктами Марк Чуанг. – Это упрощает их использование на множестве различных платформ».

Располагая такой архитектурой, предприятие может переносить рабочую нагрузку между внутренними ЦОД и облачными сервисами и, таким образом, максимально эффективно использовать имеющиеся ИТ-ресурсы.

По оценкам аналитиков Research and Markets, рынок, который в VMware обозначают термином «программно-конфигурируемый ЦОД» (Software-Defined Data Center, SDDC), составляет сейчас 21,78 млрд долл. в год, а к 2020 году его объем должен увеличиться до 77,18 млрд долл.

Выпуск vCloud Air стал реакцией VMware на успех провадейдеров облачных сервисов, и прежде всего Amazon Web Services. Программное обеспечение позволяет предприятиям организовать свои собственные ИТ-операции в виде набора облачных сервисов. Формируется также унифицированная база поставщиков облачных сервисов, предлагающих сервисы vCloud, которые поддерживают интероперабельность друг с другом и с сервисами, развернутыми у клиентов.

В пакете появился ряд новых возможностей хранения данных, в том числе компонент vCloud Air Object Storage, предназначенный для хранения неструктурированных данных. Реализована встроенная функция дублирования, исключающая необходимость создания резервных копий. Доступ к данным может осуществляться из любой точки мира.

Компонент vCloud Air SQL, выполняющий функции базы данных, предоставляемой в качестве сервиса, позволяет хранить реляционные данные, оплачивая лишь конкретный объем ресурсов, потребляемых в данный момент. В настоящее время vCloud Air SQL поддерживает совместимость с Microsoft SQL Server, в дальнейшем же планируется обеспечить интероперабельность и с другими реляционными СУБД.

Обновлены сервисы VMware vCloud Air Disaster Recovery Services, гарантирующие продолжение работы даже при переводе корпоративного ЦОД в автономный режим. Здесь появились новая консоль управления для тестирования и планы восстановления работоспособности в случае сбоя.

Компания VMware обновила также программное обеспечение для виртуализации сетевых операций. Версия VMware NSX 6.2 позволяет копировать виртуальную машину в пределах ЦОД или даже переносить ее в два других ЦОД с сохранением сетевых настроек и параметров безопасности.

NSX 6.2 распознает коммутаторы с помощью протокола Open vSwitch Database (OVSDB), предлагая пользователям этих коммутаторов новые способы сегментирования своих физических серверов с использованием небольших рабочих групп. VMware NSX 6.2 поддерживает также новый централизованный интерфейс командной строки и набор диагностических функций TraceFlow.

В настоящее время у NSX насчитывается более 700 клиентов, причем свыше ста из них используют это программное обеспечение в производственной среде.

В обновленном компоненте VMware vRealize Operations, предлагающем единый интерфейс для контроля за функционированием приложений на платформе VMware, появились функции поиска в ЦОД наиболее подходящих ресурсов для размещения рабочей нагрузки. Реализовано перемещение рабочей нагрузки в целях повышения эффективности использования ресурсов ЦОД.

Обновлено программное обеспечение ведения системных журналов. Теперь оно позволяет обрабатывать до 15 тыс. сообщений в секунду. Предлагаются также новые способы составления схем и поиска в операционных данных.

Пакет VMware Integrated OpenStack 2 базируется на новейшей версии программного обеспечения с открытым кодом OpenStack, представленной в апреле под кодовым наименованием Kilo. Новая версия обеспечивает сбалансированность рабочей нагрузки, а также автоматическое масштабирование в случае увеличения потребности в ресурсах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями