Браузер Microsoft Internet Explorer появился ровно 20 лет назад в составе пакета Plus Internet Jupmpstart Kit для Windows 95. В Windows 10 корпорация Microsoft заменила его на новый браузер Edge, пытаясь избавиться от негативного имиджа IE, оставшегося еще с шестой версии. В Edge от того, что могло стать IE12, сохранилась лишь поддержка стандартов HTML5. Проследим основные вехи на пути Internet Explorer.

Работа над браузером Microsoft началась в 1994 году; в корпорации сперва хотели взять за основу браузер BookLink, но тот купила AOL, а для создания IE был лицензирован код у компании Spyglass, держателя прав на самый первый графический браузер — NCSA Mosaic.

Всего в то время было больше десятка браузеров, но главным соперником Internet Explorer стал Netscape. Авторы последнего разработали язык LiveScript, позже переименованный в JavaScript, и его поддержку благодаря популярности Netscape пришлось обеспечить в IE. Именно на базе JavaScript в Microsoft создали, возможно, первое в мире веб-приложение — Outlook Web Access; задействованные при его разработке методы легли в основу того, что позднее стали называть AJAX.

IE3, вышедший в 1996 году, стал первым браузером с поддержкой CSS; в Netscape она появилась лишь через год. Кроме того, IE3 получил компонентную архитектуру, позволявшую встраивать браузерное окно в любое приложение.

Когда вышел IE5, многие сочли эту версию более удачной, чем Netscape. Но примерно в это время начались проблемы, связанные с тем, что оба браузера не всегда отображали страницы согласно стандартам HTML, и разработчики сайтов стали специально подстраивать их под тот или иной движок. В IE6 даже появился специальный режим Quirks Mode для имитации особенностей и ошибок как IE5.5, так и Netscape. В седьмом IE такой режим пришлось сделать активным по умолчанию, а в девятом разных режимов отображения стало уже шесть.

В 1998 году Microsoft втянулась в судебное разбирательство из-за обвинений в привязке IE к Windows, и развитие браузера надолго затормозилось — здесь сказалось и то, что он, выиграв войну у Netscape, стал фактическим стандартом. Появившийся в 2001 году IE6 на протяжении трех лет получал только незначительные ежегодные обновления. Лишь в середине 2004-го, к выходу Windows XP SP2, браузер был серьезно переработан с точки зрения безопасности. Сильно задержала развитие IE и продолжавшаяся с 2003-го по 2007 год судебная тяжба с компанией Eolas, в которой претендовали на изобретение технологии браузерных плагинов.

Тем временем развивался Firefox, появились Chrome и Safari. В 2005-м корпорация Microsoft прекратила разработку Mac-версии IE, а в 2006-м выпустила IE7, в котором снова была доработана безопасность и несколько улучшена поддержка стандартов. Появившийся в 2009-м IE8 стал быстрее и гораздо стабильнее, чем IE7, правда, в нем по-прежнему были режимы совместимости для поддержки старых приложений.

В эпоху IE9 активно развивались новые стандарты WWW, а доминирующим движком рендеринга веб-страниц стал WebKit, и разработчики сайтов ориентировались на него, проверяя идентификатор браузера; в результате, даже когда IE поддерживал стандарт, он мог не отображать страницу. Для исправления ситуации IE11 даже начал «притворяться» другими браузерами.

Между тем начиная с 2009 года команда IE стала принимать все более активное участие в разработке стандартов Web. Уже в IE9 в Microsoft не только обеспечивали поддержку самых популярных стандартов, но и предлагали их многочисленные усовершенствования, а также создавали браузерные тесты и передавали их W3C.

Появившийся в 2011 году IE10 получил интерфейс, оптимизированный для сенсорных экранов. К октябрю 2010 года доля рынка IE впервые упала ниже 50%, и в следующие полтора года браузер Microsoft с переменным успехом соперничал с Chrome, но позднее IE снова стал набирать очки, и, как утверждают в самой корпорации Microsoft, некоторые его особенности стали заимствовать в других браузерах.

Сохранение обратной совместимости с сайтами, ориентированными еще на IE6, создавало непомерно высокую нагрузку на разработчиков и мешало поспевать за стандартами, поэтому с выходом Windows 10 решено было разрубить гордиев узел: IE11 остался в составе ОС, но для него отныне будут выходить только обновления безопасности. Развиваться же теперь будет новый браузер Edge на основе движка EdgeHTML, который изначально планировалось встроить в IE как еще один режим отображения. Технически Edge — это ответвление IE, из которого удалили тысячи строк кода, в том числе поддержку проприетарных функций и механизмы обратной совместимости, и добавили многие новые стандарты HTML5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями