В IBM хотят оживить бизнес мэйнфреймов с помощью Linux: инициатива корпорации подразумевает выпуск нового оборудования и адаптацию программного обеспечения, оказание поддержки проекту Open Mainframe Project и передачу проприетарного кода IBM сообществу Open Source.

Благодаря развитию общедоступных облаков и виртуализации центров обработки данных использование ИТ-систем на предприятиях кардинально меняется. Эти перемены отражаются на всех видах программного обеспечения и оборудования для предприятий, включая мэйнфреймы.

О мэйнфреймах снова вспомнили в начале текущего года, когда IBM выпустила z13, свою первую новую систему этого класса почти за три года. И, как отметили недавно аналитики Gartner, замена старых мэйнфреймов на новые идет более оживленно, чем ожидалось.

Чтобы развить успех, в IBM наращивают усилия по привлечению корпоративных заказчиков, и ключевую роль тут играет Linux. В IBM хотят, чтобы на ее мэйнфреймах работало как можно больше гибридных облаков и корпоративных систем аналитики. Помочь воплотить этот замысел в жизнь призваны новые серверы-мэйнфреймы под управлением Linux, представленные IBM, — Emperor и Rockhopper. Они выпущены в составе новой продуктовой линейки IBM LinuxOne, включающей в себя оборудование, ПО и сервисы.

Emperor — более крупная система, на ней, как сообщают в IBM, могут работать до 8 тыс. виртуальных машин или сотни тысяч контейнеров — изолированных от основной ОС оболочек, содержащих все необходимое для выполнения конкретной программной системы. Rockhoppper рассчитан на предприятия, которым нужны быстродействующие, защищенные и безотказные мэйнфреймы в более компактном корпусе. Обе системы уже поставляются.

Что касается ПО, то в IBM обеспечат возможность выполнения на своих мэйнфреймах систем Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL, Chef и Docker. SUSE, разработчик дистрибутива Linux для мэйнфреймов, гарантирует в нем поддержку гипервизора KVM, прежде отсутствовавшую. IBM и Canonical также работают над вариантом Ubuntu Linux для мэйнфреймов.

В IBM не уточнили, какое именно ее ПО для мэйнфреймов планируется выпустить в открытых кодах — было указано только, что это делается, чтобы улучшить интеграцию мэйнфреймов с сетями и облаками.

Open Mainframe Project, новый проект Linux Foundation, помимо IBM поддержали компании SUSE и CA Technologies. Linux работает на мэйнфреймах примерно 15 лет, но, как считают в Linux Foundation, еще есть пространство для улучшений.

Цель проекта — повысить привлекательность мэйнфреймов с Linux, в том числе посредством расширения доступного инструментария разработки ПО.

Участники проекта планируют работать с вузами над организацией курсов, где будут готовить специалистов по программированию для мэйнфреймов и их администрированию. В частности в проекте принимают участие Вашингтонский и Бедфордширский университеты.

Помимо уже упомянутых компаний к Open Mainframe Project присоединились ADP, BMC, Compuware, LC3, RSM Partners и Vicom Infinity.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями