Корпорация Microsoft намерена усиленно развивать бизнес, построенный на базе облачной платформы Azure, но при этом ее генеральный директор Сатья Наделла заявил, что не собирается отказываться от продуктов, развертываемых непосредственно на территории клиентов.

«В целом, я признаю, что в своем нынешнем виде наш серверный бизнес имеет мало общего с прежним, – подчеркнул он во время встречи с финансовыми аналитиками. – По сути, сегодня серверы являются расширением облака. Я бы сказал даже, что с архитектурной точки зрения, они являются границей нашего облака».

Отвечая на вопросах об обороте серверного направления Microsoft, Наделла сообщил, что по сравнению с прошлым годом он вырос на 4%. Серверные продукты Microsoft сумели отвоевать часть рынка у конкурентов. Более того, успех сопутствовал и многим продуктам, развертываемым непосредственно на территории клиента, в том числе Sharepoint, Exchange Server и Lync Server.

В этом смысле точка зрения генерального директора Microsoft отличается от взглядов главы Amazon Web Services Энди Джасси, который полагает, что общедоступное облако – единственный путь для успешного развития бизнеса. Естественно, Microsoft намерена продолжать поддерживать продукты, устанавливаемые у клиентов до тех пор, пока клиенты не решат перенести все в общедоступное облако.

Azure открывает перед Microsoft возможность выхода на новые рынки, где ранее корпорация никогда не присутствовала. Ярким примером этого является сервис Cortana Analytics, созданный на платформе Azure. Несмотря на то, что Microsoft занимает довольно существенную часть рынка систем управления базами данных, предложения дополнительных аналитических средств со стороны корпорации до сих пор не было.

«Я с оптимизмом расцениваю открывающиеся перед нами возможности, которые во многом связаны с использованием облачных технологий, – подчеркнул Наделла. – Мы продолжаем расширять свою рыночную долю, опережая конкурентов и создавая предпосылки для укрепления своих позиций на нашей традиционной территории».

Комментарии Наделлы прозвучали после того, как Microsoft впервые за последние три года объявила об убытках по итогам завершившегося квартала. Связаны они главным образом со списанием 7,5 млрд долл. после фактического провала проекта с приобретением бизнеса устройств и сервисов Nokia.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями