Стремясь гарантировать клиентам облачных сервисов качество обслуживания, за которое они платят, в Uptime Institute решили внести изменения в порядок сертификации ЦОД.

При сертификации центров обработки данных Uptime Institute использует систему уровней, характеризующих способность провайдеров продолжать выполнение ИТ-операций в случае критических сбоев оборудования. ЦОД, резервирующие достаточное количество мощностей для обеспечения бесперебойного функционирования своей инфраструктуры, могут получить высшие рейтинги Tier III и Tier IV.

Консорциум предлагает два типа сертификатов: один, Tier Certification of Design Documents, выдается на этапе проектирования по итогам изучения конструкторской документации, а второй, Tier Certification of Constructed Facility, — уже после завершения строительства и окончательного обследования объекта. «Предварительный» сертификат часто используется операторами ЦОД не только по существу, для того чтобы удостовериться в качественной прораотке конструкторской документации, но и с тем, чтобы заранее привлечь клиентов и заключить выгодные контракты.

Однако на этапах проектирования и строительства многое может измениться, и организациям, получившим предварительный сертификат, не всегда удается с тем же успехом пройти окончательную сертификацию. Тем не менее, у них остается возможность ссылаться на ранее полученный сертификат в своих маркетинговых материалах. Это вводит в заблуждение тех клиентов, которые недостаточно хорошо представляют себе разницу между сертификатами.

«Существующее положение дел обманчиво, ведь многие клиенты полагают, что ЦОД отвечает всем сертификационным критериям, хотя на самом деле это не так», – отметил Крис Кросби, директор компании Compass Datacenters, выступившей в поддержку изменений в процедурах, сопровождающих процесс сертификации.

Чтобы исправить ситуацию, в Uptime Institute решили уменьшить рекламный потенциал факта сертификации проекта ЦОД и убрать соответствующую информацию со своего сайта.

Изменения пока коснутся только тех ЦОД, которые находятся в Северной Америке и предлагают коммерческие сервисы.

«Новые правила станут ответом на более пристальное внимание отраслевых групп, надзорных комитетов и организаций, осуществляющих контроль за соблюдением законности, к реальной ценности сертификационного уровня в коммерческой среде», – говорится в заявлении Uptime Institute.

«Отрасли следует поддержать эту политику, – считает Кросби. – Никто не обязывает все ЦОД проходить процедуру сертификации, но тот, кто заявляет о наличии сертификата, должен ему соответствовать».

Изменения действуют с 1 июля. Все полученные ранее сертификаты сохраняют свою силу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями