Интернет вещей чересчур разрекламирован, и вообще сегодня его следовало бы называть Интернетом с вещами. Такие оценки прозвучали на конференции в Лондоне, где присутствовал целый ряд руководителей крупных ИТ-компаний.

Вице-президент компании Rackspace Найджел Бейтон указал, что прежде чем к Интернету начнут подключаться предметы повседневного обихода вроде носков и молочных пакетов, нам нужно решить определенные вопросы. И вряд ли это удастся сделать при жизни нынешнего поколения.

Безопасность, стандарты, доверие и конфиденциальность частной жизни – все это необходимо учитывать при подключении к Интернету каждого нового элемента.

«Я вижу перспективы, но скептично отношусь к заявляемым срокам, – подчеркнул Бейтон, назвав Интернет вещей Подключением Хаоса. – Некоторые говорят о трех годах, но здесь потребуются огромные политические изменения, и Сеть может просто не справиться с этим. При проектировании Интернета никогда не предусматривалось подключение всего и вся».

«Действительно, в ближайшие три-пять лет в определенных отраслях к Интернету будут подключены некоторые машины и объекты, – добавил менеджер по продуктам поставщика СУБД MongoDB Мэт Кип. – Речь идет в первую очередь о производстве и сельском хозяйстве. Но повсеместное подключение самого широкого спектра потребительских устройств произойдет значительно позже. Поэтому в настоящее время мы можем говорить не об Интернете вещей, а лишь об Интернете с вещами».

Ремарки эти прозвучали в тот момент, когда компании Cisco и Mediatek провозгласили инициативы «повсеместного Интернета», в соответствии с которыми вскоре к Сети можно будет подключать все, что угодно, включая холодильники и электрические лампочки.

По оценкам компании Cisco, разрабатывающей платформы и оборудование, на основе которого создаются подключаемые устройства, потенциал глобального рынка Интернета вещей превышает 19 трлн долл., а к 2020 году к Сети будет подключено 50 млрд устройств.

По мнению Бейтона, в случае появления платформ, которым люди будут доверять и использовать для обмена данными, ситуация с загрязнением окружающей среды, а также положение дел, сложившееся в области транспорта и здравоохранения, значительно улучшатся. Однако реальность сегодняшнего дня такова, что до этого еще очень далеко.

Пока же речь идет лишь об изолированных «сообществах вещей», которые подключаются к Интернету, но при этом поддерживают разные стандарты, а следовательно, не могут взаимодействовать друг с другом.

По мнению Кипа, нельзя недооценивать роль правительственных структур в подключении вещей к Интернету. Власти Великобритании, потратившие примерно 40 млн фунтов стерлингов – просто карлик по сравнению с правительством Германии, которое вложило в исследования и разработки миллиарды долларов.

«Они обеспокоены тем, что теряют производство, перенося его в страны с низкой себестоимостью, – указал Кип. – Много денег инвестируется в исследования».

Большое количество английских стартапов пытаются претворять в жизнь идею, согласно которой все должно быть подключено к Интернету. Одной из таких компаний является opensensors.io, финансируемая Йодит Стэнтон.

По словам Стэнтон, правительство Великобритании стремится помочь стартапам, но делает это слишком медленно.

«Думаю, что политическая воля на это есть, – призналась она. – Но существующие темпы меня, как представителя стартапов, не могут устроить. Сегодня шесть месяцев жизни подобны. Мы должны продвигаться вперед. Существующие же скорости при подключениях такого рода не поддаются моему пониманию».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями