Правительство Ленинградской области в лице председателя Комитета по телекоммуникациям и информатизации Андрея Шорникова пригласило ИТ-компании совместно развивать информационное общество на территории субъекта федерации. Для тех, кто зарегистрируется в регионе, обещаны преференции. Приглашение было озвучено на заседании Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, в котором участвовали представители ИТ-бизнеса.

Программа «Информационное общество в Ленинградской области» была принята осенью 2013 года. Однако глава областного комитета информатизации признает, что успехов в создании информационного общества немного. По ряду параметров регион далеко от лидеров. Единственное достижение — это получение субсидии из федерального бюджета на внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС. 36 регионов запросили финансирование, но только три его получили, в их числе — Ленинградская область.

С бюджетом программы развития информационного общества связана одна из основных проблем. Он более чем скромен. Потребности при множестве удаленных населенных пунктов, каналы связи к которым иногда нужно прокладывать по болотистой местности, он явно не покрывает.

Пополнить финансирование проектов, направленных на развитие информационного общества, областное правительство рассчитывает с помощью государственно-частного партнерства, полагая, судя по всему, что ИТ-компании должны прийти не только со своими деньгами, но и с идеями. Да и само государственно-частное партнерство пока выглядит труднореализуемым в сфере ИТ из-за противоречивого законодательства. Однако Шорников рассчитывает, что юристы частных компаний смогут определить оптимальные формы сотрудничества в рамках действующих законов.

Кроме того, он пожаловался на то, что Санкт-Петербург оттягивает из области ИТ-специалистов. Как развернуть этот поток, неизвестно.

Таким образом, конкретной информации о вероятных выгодах, которые могут получить компании, откликнувшиеся на приглашение, пока крайне мало. Глава комитета по телекоммуникациям и информатизации лишь упомянул о планах строительства ЦОД, под который уже выделено место недалеко от кольцевой дороги (то есть фактически на окраинах Санкт-Петербурга), есть решение по электроэнергии и определен уровень необходимого финансирования со стороны регионального правительства. Для запуска проекта необходимо дополнительное финансирование.

В связи с этим Шорников назвал одно из преимуществ Ленинградской области — стоимость электричества для предприятий здесь в разы меньше, чем в городе. Для владельцев ЦОД это важно. Тем более что дата-центр вблизи КАД может ориентироваться и на петербургский рынок, если, конечно, будет иметь избыточные мощности (он задуман прежде всего для обслуживания местных госструктур).

Можно предположить, что и арендная ставка в Ленобласти намного ниже, чем в Петербурге. Однако неизвестно, насколько много удовлетворяющих ИТ-компаний помещений под аренду и в каких населенных пунктах находятся. О трудовых ресурсах, жизненно важных для высокотехнологичных компаний, тоже информации нет.

При всей неопределенности приглашение областного правительства заинтересовало компании, чьи представители присутствовали на заседании областной торгово-промышленной палаты. Почти все выразили желание встретиться с Шорниковым и обсудить возможности сотрудничества. Быть может, после ряда встреч Ленобласть подготовит более конкретное предложение с перечислением всех выгод и подробным описанием условий для потенциальных партнеров. Областная торгово-промышленная палата готова способствовать налаживанию связей.

Примерно в эти же дни прошло сообщение, что достигнуто соглашение о масштабном проекте строительства иннограда науки и технологий, который должен появиться на территории города-спутника Южный. Соглашение подписали правительство Петербурга, Университет ИТМО, «Роснано» и компания «Старт-Девелопмент», которая выступает девелопером для города Южный. Инноград может появиться через несколько лет.

Инициативы двух соседних субъектов федерации могут быть в какой-то степени конкурирующими, хотя логично было бы объединить усилия. Петербург в области поддержки ИТ-бизнеса также далек от лидеров. Можно вспомнить, что первый технопарк, построенный в рамках федеральной программы при государственном финансировании, должен был появиться именно в Северной столице. Однако прошло десять лет с тех пор, когда возникла такая идея. Государственные технопарки уже функционируют в 12 городах России, а в Петербурге он по-прежнему существует только в виде синего забора. Городские чиновники периодически объявляют, что вот-вот начнется строительство, но ничего не происходит.