Ситуация на российском рынке ПК остается удручающей. Общая тенденция спада продаж в этой области, наложившись на непростую экономическую ситуацию, привела к тому, что в первом квартале текущего года поставки снизились, по данным IDC, на 43,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тем не менее HP продолжает оставаться одним из лидеров рынка, сохранив свою высокую долю, подчеркнул менеджер по развитию категории коммерческих ПК Николай Шмыков. В компании рассчитывают на интерес заказчиков к новым устройствам, премьера которых состоялась сейчас, а продажи начнутся осенью, сообщил он.

В частности, было обновлено семейство HP Desktop Mini — это миниатюрные настольные системы, сравнимые по размерам с неттопами, но в отличие от последних, обеспечивающие производительность обычного ПК, пояснил Шмыков. В числе новинок этого года — бюджетная модель ProDesk 260 DM, с процессорами Intel четвертого поколения, поддерживающие до 16 Гбайт оперативной памяти. Такие ПК могут использоваться с мониторами диагональю от 20 до 27 дюймов, а их установка выполняется буквально в одно касание. За счет различных дополнительных модулей и вариантов конфигурации эти ультракомпактные десктопы могут применяться в самых разных средах — от офиса до информационного табло, подчеркнул Шмыков. Он также отметил, что теперь десктопы HP могут поставляться не только с традиционной операционной системой Windows, но и с Ubuntu Linux — все необходимые сертификаты уже получены.

Шмыков также отметил сохраняющийся у заказчиков интерес к рабочим моноблокам. Отвечая этой потребности, компания представила модель ProOne 400 G1 с диагональю 21,5 дюйма и сенсорным экраном. Эта модель оснащается процессорами Intel Celeron, Intel Core i3, i5 и i7 и может иметь до 16 Гбайт оперативной памяти. Эти моноблоки могут работать под управлением Windows 7 или 8.1 Pro, или поставляться с Ubuntu Linux 64.

Одним из ключевых направлений в области коммерческих ПК для HP являются рабочие станции, рассказал менеджер по развитию продуктов этой категории Алексей Самойлов. По его словам, HP здесь придерживается индивидуального подхода к каждому заказчику, ориентируясь на требования и задачи отдельно взятого специалиста, с тем, чтобы повысить производительность последнего и сократить время выполнения задач. В этом году компания представила три новых настольных рабочих станции — Z440, Z640 и Z840. Z440, по словам Самойлова, обладает самыми гибкими возможностями по конфигурации из всех рабочих станций, представленных на сегодняшний день, Z640 отличается возможностью установки второго процессора, что позволяет довести общее количество процессорных ядер до 18. Z840, помимо изначально доступных двух процессоров Intel Xeon, позволяет использовать до 2 Тбайт оперативной памяти и до 12 дисков. Также среди новинок — мобильные рабочие станции ZBook 15u, ZBook 15 и ZBook 17 с диагональю экрана 15,6 и 17,3 дюйма соответственно. Все они оснащаются процессорами Intel Core пятого поколения, и обладают высокой производительностью, подчеркнул Самойлов. Так, например, ZBook 15u оснащается видеокартами AMD FirePro для работы с трехмерной графикой.

Не обойдены вниманием также бизнес-ноутбуки и бизнес-планшеты. В этой категории HP приготовила несколько интересных новинок, рассказал менеджер по развитию категории коммерческих мобильных систем Андрей Терляков. Одной из них является ноутбук-трансформер Spectre Pro x360 G1 с диагональю экрана 13,3 дюйма. Устройство поддерживает четыре режима работы и возможность поворота дисплея на 360 градусов. Его толщина составляет 15,9 мм, а особая конструкция шарниров позволяет не увеличивать толщину в планшетном режиме использования устройства, рассказал Терляков. Весит Spectre Pro x360 G1 от 1,5 кг.

Также компания представила ультрабук Elite x2 1011 диагональю 11,6 дюйма с отсоединяемым клавиатурным блоком, что превращает устройство в планшет. В качестве дополнения предлагаются мобильная клавиатура, цифровой стилус Wacom и беспроводная док-станция, что расширяет возможности работы с устройством. Минимальный вес устройства (только планшет) составляет 0,87 кг.

В HP продемонстрировали еще один трансформер — Pro X2 612 G1 с экраном диагональю 12,2 дюйма и полноразмерной клавиатурой, которую можно отсоединить, превратив ноутбук в планшет. Толщина планшета составляет 1,28 см, устройства в сборе — 2,33 см. Начальный вес устройства, включая планшет с клавиатурным блоком, составляет 1,86 кг.

Ультрабук EliteBook Folio 1020 Special Edition с диагональю экрана 12,5 дюйма в компании называют самым тонким и легким бизнес-ноутбуком на рынке на сегодняшний день. Толщина устройства составляет 15,7 мм, а начальный вес — 1 кг. Одной из особенностью устройства является также бесшумность работы, сообщил Терляков, которая достигается за счет отсутствия движущихся частей в конструкции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями