По сообщениям СМИ, российские и китайские спецслужбы расшифровали файлы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и идентифицировали секретных агентов британской и американской разведки.

Согласно информации, опубликованной лондонским изданием Sunday Times, которое процитировало представителей правительства Великобритании и западной разведки, секретная разведслужба Великобритании MI6 вынуждена была отозвать своих агентов из России и Китая.

При этом в публикациях содержатся противоречивые сведения. С одной стороны, Sunday Times приводит высказывания сотрудников министерства внутренних дел Великобритании о том, что у Сноудена «кровь на руках», а с другой, правительственные источники утверждают, что агенты не пострадали.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, между тем, подтвердил, что файлы Сноудена оказались в распоряжении российских и китайских спецслужб.

«Сегодня мы имеем дело с ситуацией, когда Россия и Китай обладают необходимой информацией, – отметил один из источников в правительстве Великобритании. – Это означает, что агентов пришлось отозвать, а раскрытие методов ведения нами операций лишило нас жизненно важных сведений. Свидетельств того, что кто-то пострадал, у нас нет».

По словам Дэвида Оманда, бывшего директора Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, — прим. перев.), доступ России и Китая к материалам Сноудена стал «крупным стратегическим провалом», который нанес «серьезный ущерб» Великобритании, Соединенным Штатам Америки и их союзникам.

В АНБ и ЦРУ от комментариев по этому поводу отказались.

Первая утечка информации от Сноудена об операциях слежки, проводимых спецслужбами США, появилась два года назад. Покинув США, Сноуден сначала отправился в Гонконг, а затем нашел себе убежище в России.

Ранее он упоминал о мерах, которые были приняты им для того, чтобы иностранные спецслужбы не смогли расшифровать имевшиеся у него файлы. Утечка информации о выходе слежки за рамки, установленные законом, до сих пор обсуждается в США. Недавно Сенат представил на подпись президенту Бараку Обаме законопроект о дополнительном ограничении полномочий АНБ при прослушивании телефонных разговоров внутри страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями