Acer по-прежнему выпускает персональные компьютеры, но теперь в компании гораздо большую ставку делают на Интернет вещей, не желая упускать возможность сделать бизнес на новом рынке.

Недавно в Acer провели пресс-конференцию, которая была посвящена не очередному потребительскому продукту, а миниатюрному персональному компьютеру aBeing One, который планируется продавать конструкторам систем нового поколения.

Выпуск компьютера запланирован на третий квартал, адресуется он инженерам, работающим в области Интернета вещей. Он сможет соединяться со смартфонами и носимой электроникой и выполнять роль центрального блока, анализирующего данные от разных устройств.

В Acer пообщались с представителями целого ряда компаний, работающих в области Интернета вещей, в которых пытаются найти доступную по цене платформу для проектирования своих продуктов, сообщил Роберт Ванг, генеральный менеджер Acer. «Создатели систем для Интернета вещей постоянно сталкиваются с этой проблемой, — заявил он. — Теперь они смогут обращаться к нам».

Для Acer это большая перемена, учитывая, что раньше основным направлением ее деятельности была продажа потребительских ноутбуков. Но доходы от ПК падают, а на рынке мобильных устройств идет ожесточенная конкурентная борьба, и в компании решили обратиться к рынку продуктов для предприятий.

Перемена была хорошо заметна на недавней выставке Computex. Ноутбуки и планшеты Acer на ней демонстрировались, но не меньше внимания было уделено бизнесу облачных вычислений, который обслуживает оборудование Интернета вещей не только самой Acer, но и ее клиентов.

В частности, в китайской компании HiPad сообщили, что воспользуются облаком Acer для своей умной техники, в том числе для соединенного с Интернетом чайника. В HiPad планируют предлагать свои продукты на международном рынке.

В Acer рассчитывают заинтересовать своей платформой как можно больше инженеров по устройствам Интерента вещей. Компания заключила договор с Canonical об установке варианта Ubuntu на aBeing, чтобы разработчикам, знакомым с этим дистрибутивом, было проще создавать соединяющиеся с сетями умные гаджеты.

Делая ставку на новое направление, Acer поддерживает растущую тенденцию: сегодня, похоже, практически по всей ИТ-индустрии в Интернете вещей видят новый мощный двигатель для роста бизнеса.

По прогнозу IDC, объем рынка Интернета вещей, в прошлом году составивший 656 млрд долл., к 2020-му достигнет 1,7 трлн долл.

Ванг считает, что полным ходом рынок Интернета вещей начнет развиваться в ближайшие два-три года. «Нам надо как можно быстрее готовить почву для нового бизнеса, иначе будет слишком поздно», — добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями