Компания Nokia хочет помочь операторам мобильной связи запустить новые сервисы и сократить расходы за счет развертывания новых серверов, коммутаторов и систем хранения, которые будут использоваться для виртуализации сетей.

Предприятия уже успели внедрить у себя технологии виртуализации и облачную ИТ-инфраструктуру, и теперь то же самое собираются проделать операторы связи. Между тем поставщики оборудования, к числу которых относится и Nokia, все активнее предлагают операторам аппаратные и программные средства для организации телефонии, систем передачи сообщений и широкополосной мобильной связи в качестве виртуальных сервисов.

Операторы связи все чаще отказываются от выделенного, проприетарного оборудования в пользу виртуальных решений. Группа компаний, куда входят AT&T, Verizon, China Mobile, Orange и Deutsche Telekom, выдвинула концепцию виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV), над стандартизацией которой работает теперь Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ETSI).

Цель ETSI заключается в том, чтобы помочь операторам строить более гибкие сети, способные динамически реагировать на изменения проходящего через них трафика и сервисов.

Nokia рассчитывает предложить этому рынку AirFrame Data Center Solution — решение, которое включает в себя стойки с серверами, коммутаторами и системами хранения, готовыми к запуску виртуальных сервисов. Серверы проектировались специалистами самой Nokia и изготавливались ее партнерами.

Некоторые крупные конкуренты Nokia, в том числе компании Ericsson и Huawei Technologies, уже продают операторам оборудование ЦОД. Поставщики корпоративных серверных систем и средств виртуализации, такие как Dell, Hewlett-Packard, VMware и Red Hat, также надеются извлечь выгоду из NFV и выйти на телекоммуникационный рынок.

В Nokia намерены дополнить свои предложения набором плат ускорителей, которые помогут поднять производительность за счет освобождения сетевого оборудования от определенной нагрузки (например, шифрования).

В сотрудничестве с HP компания Nokia продолжит заниматься виртуализацией мобильных сетей, но основные надежды здесь возлагают на AirFrame.

Виртуализация займет важное место в деятельности Nokia. Компании имеет смысл разработать платформу, которая не будет зависеть от других вендоров.

В HP также видят необходимость расширения своего портфеля продуктов, в связи с чем в конце мая была куплена компания ConteXtream.

В апреле Nokia заявила о намерении приобрести компанию Alcatel-Lucent, у которой имеются собственные планы в отношении NFV. В прошлом году было объявлено о налаживании между Alcatel-Lucent и Red Hat сотрудничества, направленного на дальнейшую виртуализацию мобильных сетей. Кроме того, Nokia покупает компанию Eden Rock, разработавшую технологию SON (self-organizing networks), которая обещает дополнительные возможности системам NFV и призвана сделать сети более гибкими.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями