Дэйв Берк, вице-президент по разработке Android, провел первое знакомство с M в ходе доклада на конференции Google I/O. По его словам, M — «самый безупречный релиз Android на сегодня», а главная цель, которая ставилась при его разработке, — улучшить общее впечатление пользователей от платформы.

Во-первых, в Google переработали систему полномочий Android. Приложения Android M уже не будут запрашивать себе сразу целый «шведский стол» привилегий при первичной инсталляции. Вместо этого запрос поступает, когда приложение пытается задействовать функцию, требующую привилегий. Пользователи смогут предоставлять полномочия или отказывать в них по мере получения соответствующих запросов, а впоследствии менять привилегии вручную.

Эти изменения направлены на то, чтобы разработчикам стало проще добиваться обновления приложений пользователями: новые версии не будут требовать выдачи разрешений на дополнительные привилегии. Кроме того, пользователи станут меньше раздражаться по поводу запросов привилегий, которые на первый взгляд не имеют смысла, например когда Facebook Messenger просит разрешение на доступ к микрофону. Этому приложению микрофон нужен только при голосовых вызовах, а больше ни для чего. Согласно новой схеме управления привилегиями, Messenger не будет запрашивать доступ к мирофону до тех пор, пока с его помощью не сделают первый голосовой звонок.

Новая версия Android также поддерживает сканеры отпечатков пальцев, задавая соответствующие стандарты разработки. Дактилоскопическая аутентификация понадобится для Android Pay, системы мобильных платежей, которая должна появиться в текущем году. Она будет работать с Android начиная с версии 4.4 Kitkat, но только пользователи Android M смогут платить, пользуясь сканером отпечатком пальцев, подобно тому как это происходит в Apple Pay.

Разработчикам проще станет создавать приложения, выполняющие аутентификацию с помощью сканера отпечатков пальцев: благодаря стандартизации доступа не нужно будет писать отдельный код для сканеров разных моделей.

Android M обещает увеличить время работы устройств от батареи благодаря функции Doze, которая, определив, что аппарат долгое время находится без движения, погружает его в специальный режим ожидания с пониженным потреблением энергии. К примеру, Doze может включиться, если хозяин положил планшет на тумбочку, перед тем как отправиться на работу, а когда перед сном он возьмет его снова, чтобы почитать книжку, устройство автоматически выйдет из режима ожидания.

Как утверждают в Google, Doze удваивает время работы от батареи планшета Nexus 9. В режиме Doze устройство сохраняет соединение с Интернетом и «просыпается» для отображения важных push-уведомлений и выдачи сигнала будильника.

Новая версия Android также поддерживает стандарт USB Type-C. Устройства с разъемом этого типа могут заряжаться быстрее, чем нынешние. Кроме того, стандарт на Type-C предусматривает возможность двунаправленной зарядки, благодаря чему аппараты на Android смогут служить запасным источником электроэнергии для Chromebook Pixel и новых MacBook.

Разработчики получат еще пару полезных особенностей. С помощью функции Chrome Custom Tabs можно будет пользоваться Chrome в качестве браузера, встроенного в приложение, то есть тому будут доступны возможности рендеринга веб-страниц, средства безопасности, сохраненные пароли и данные автозаполнения.

А функция App Links позволит переадресовывать ссылки, ведущие на различные онлайн-сервисы, в соответствующие приложения. Например, если пользователь переходит по ссылке на сайт twitter.com, будет открываться приложение Twitter.

В Android M есть еще ряд мелких улучшений; например, теперь можно устанавливать разные уровни громкости отдельно для будильника и телефонных звонков. Изменено выделение текста: при продвижении вперед выбор идет пословно, а назад — побуквенно.

Ознакомительную версию Android M для Nexus 5, 6, 9 и Nexus Player уже можно скачать, полноценная потребительская версия выйдет позже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями