Программное обеспечение Microsoft Azure Stack объединяет инфраструктуру Azure с платформенными сервисами, помогающими предприятиям в выполнении их внутренних операций. Пакет Microsoft Operations Management Suite предназначен для управления рабочей нагрузкой различных облачных сервисов, в том числе тех, которые выполняются на платформах Azure, Amazon Web Services, Windows Server, Linux, VMware и OpenStack.

«Пакет Azure Stack делает возможным перенос Azure в ваш ЦОД, обеспечивая его согласованность с общедоступным облаком Azure», – указал генеральный директор Microsoft Сатья Наделла на открытии конференции Ignite, организованной в Чикаго для ИТ-специалистов.

Компания анонсировала также новые версии серверного программного обеспечения Windows Server 2016 и средств управления System Center 2016.

Пакет Microsoft Azure Stack может использоваться для управления виртуальными экземплярами программного обеспечения Microsoft SQL Server, SharePoint и Exchange при помощи Azure Resource Manager. Набор средств безопасности изолирует одну рабочую нагрузку от другой, обеспечивая одновременно возможность управления с центральной консоли.

Пакет Microsoft Operations Management Suite предназначен для централизации управления рабочими нагрузками в различных системах. Он может использоваться для управления виртуальными машинами и контейнерами наподобие Docker, что упрощает их перемещение между различными облачными сервисами как во внутренних, так и в общедоступных облаках.

OMS осуществляет также анализ системных журналов, организуя поиск нужной информации в миллионах журнальных файлов. Поддерживается управление обновлением программного обеспечения Microsoft и сбор сведений о событиях, связанных с безопасностью. А в ходе восстановления после сбоев, произошедших в результате каких-то региональных катаклизмов, ресурсы можно перемещать в другой ЦОД.

Выпущенная недавно вторая предварительная версия System Center 2016 предоставляет администраторам дополнительную информацию о новых возможностях программного обеспечения управления системами. Улучшена поддержка Linux: теперь осуществляется мониторинг стека LAMP (Linux, Apache, MySQL и Perl/Python/PHP) и SSH. Режим управления большим числом серверов Desired State Configuration также поддерживает Linux.

В новой версии System Center 2016 расширена поддержка и других продуктов Microsoft, в том числе Azure, Office 365, SQL Server и Exchange.

В состав Windows Server 2016 включено программное обеспечение Azure Service Fabric, помогающее масштабировать приложения для удовлетворения растущих потребностей орнанизаций. Такое же программное обеспечение сама компания Microsoft использует для управления сервисами, предъявляющими повышенные требования к масштабируемости, в частности, персональным цифровым помощником Cortana.

Во второй предварительной версии Windows Server 2016 пользователи впервые получили возможность взглянуть на Nano Server – облегченный вариант Windows Server, предназначенный для запуска контейнеров.

Windows Server 2016 содержит также дополнительные средства управления облаком, в том числе возможность обновления крупных кластеров Windows Server с организацией управления подсистемой хранения и рабочими нагрузками Hyper-V, при этом кластеры смогут функционировать и в процессе обновления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями