Когда в октябре прошлого года ее оценили в 1,1 млрд долл., это у многих вызвало удивление, но с тех пор компания сумела продвинуться гораздо дальше. В новом раунде финансирования Slack удалось добавить к ранее полученным 180 млн долл. еще 160 млн, а сегодня ее оценивают в 2,8 млрд долл.

К прежним инвесторам, к числу которых относятся Accel Partners, Andreessen Horowitz, The Social+Capital Partnership, Google Ventures и Kleiner Perkins Caufield & Byers, присоединились Horizons Ventures, Digital Sky Technologies (DST Global), Index Ventures, Spark Capital Growth и Institutional Venture Partners.

Корпоративное программное обеспечение Slack, предлагаемое в качестве сервиса, поддерживает обмен сообщениями в реальном времени, а также функции архивации и поиска. Цель его создателей состоит в том, чтобы лишить электронную почту статуса главного инструмента корпоративного взаимодействия. Наряду с полнофункциональной версией, стоимость которой составляет 6,67 долл. в месяц на каждого пользователя, предлагается и облегченный бесплатный вариант.

В настоящее время, по утверждениям компании, у нее ежедневно обслуживаются 750 тыс. активных пользователей и имеется 200 тыс. оплаченных подписчиков – оба эти показателя с начала текущего года удвоились. Среди клиентов, использующих ее платформу, числятся Adobe, The New York Times, BuzzFeed, Live Nation, HBO и PayPal.

«Компания Slack произвела настоящую революцию в области деловых коммуникаций, предложив совершенно иной подход к передаче сообщений, – отметил партнер Index Ventures Майк Волпи, который вошел в состав совета директоров Slack и следит за эффективностью использования инвестиций, сделанных его компанией. – Уже на раннем этапе своего развития Slack получила такую поддержку, какую мало кому оказывают».

Судя по «стене любви» Slack в Twitter, число ее поклонников довольно велико.

Вместе с тем, у нее имеются и весьма серьезные конкуренты. Достаточно назвать HipChat и Yammer. А в марте в системе безопасности технологии Slack была обнаружена брешь. Так что же привлекает к компании инвесторов?

«Главное – это ориентация Slack на разработку приложения обмена сообщениями, предназначенного специально для корпоративных клиентов, – указал ведущий аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг. – Приложения, ориентированные на индивидуальных пользователей (например, Facebook WhatsApp), не решают вопросы безопасности, совместимости, управления и прочие задачи, важные для программного обеспечения делового назначения».

«Вместе с тем, ничего выдающегося в технологии Slack нет, – подчеркнул старший аналитик Forrester Research Т.Дж. Кейтт. – По сути, компания не предлагает ничего, что радикально отличалось бы от уже виденного ранее. А видели мы и непрерывный чат, и различные потоки работ, и многое другое. Росту популярности Slack способствовал, очевидно, временной фактор. Мы вступаем в очередной этап эволюции корпоративной среды. Сегодня предприятия изъявляют желание приобретать технологии взаимодействия, работающие на уровне подразделений или команд».

«Нынешняя оценка Slack в 2,8 млрд долл. лишний раз подчеркивает субъективную природу поведения инвесторов, – заметил Кинг. – Учитывается лишь простое соотношение спроса и предложения. Я убежден в том, что у венчурных фондов есть четкое объяснение, почему компания Slack стоит инвестированных в нее средств, включая рост рынка систем обмена сообщениями, потенциальную ценность ориентированных на бизнес решений для успешных предприятий, а также необходимость действовать быстро, дабы не опоздать. Но несмотря на хорошие отзывы и впечатляющий рост Slack, все происходящее напоминает скорее массовый психоз».

«Рынок программного обеспечения для взаимодействия корпоративных пользователей переполнен многочисленными стартапами, которые конкурируют друг с другом, – согласился президент Computer Economics Фрэнк Скаво. – Нынешняя оценка Slack не подкреплена фундаментальными факторами. Она является скорее не отражением объективной ценности, а свидетельством того, что большие деньги ищут себе применение».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями