Радиооператоры-любители день и ночь стараются помочь людям установить контакты с родственниками, передать нужную информацию и предупредить о грозящей опасности с того самого момента, как в 80 километрах от столицы Непала Катманду произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла.

Любители передают сообщения на радиочастотах голосом и с помощью азбуки Морзе, зачастую спасая людей, попавших в беду. «Их устройства работают на солнечной энергии или маломощных батареях, – сообщил Джайу Бхиде, национальный координатор общества индийских радиолюбителей по организации связи в периоды катастроф. – Это означает, что радиосвязь будет работать даже тогда, когда аккумуляторы сотовых телефонов и портативных компьютеров уже разрядятся».

«Во многих районах Катманду энергоснабжение уже налажено, а там, где электричество отсутствует, радиолюбители переходят в режим пониженной мощности, в котором устройство потребляет всего 15-20 ватт, – отметил адвокат Сатиш Харел. – Когда батарея разряжается, я подключаю устройство к автомобильному аккумулятору».

Операторы-любители в Непале и Индии работают посменно, поддерживая связь с радиолюбителями из Турции, Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Лицензию радиолюбителя в Катманду имеют 99 человек. Восемь из них используют высокочастотную радиосвязь, позволяющую передавать сигналы на большие расстояния. Еще 30 поддерживают связь в сверх- и ультравысокочастотном диапазоне, формируя местный трафик. В Индии помощь пострадавшим оказывают более 50 операторов-любителей.

Радиолюбители часто получают из-за границы просьбы связаться с родственниками и друзьями, которые находятся в зоне землетрясения. Операторы в Непале пытаются найти информацию о пропавших и передать ее обратно. Во многих случаях туристы даже не знают, по каким местным номерам нужно звонить. Гости Непала, застигнутые землетрясением, звонят родственникам за границу, а те уже через радиолюбителей в Катманду связываются с командами спасателей.

Многим крупным непальским интернет-провайдерам, в том числе компании Nepal Telecom, удалось несмотря на землетрясение обеспечить функционирование магистральных каналов Интернета. Возможность же доступа к Интернету каждого конкретного жителя зависит от ситуации, сложившейся на участке последней мили.

«В условиях отказа мобильных вышек, серьезной перегрузки волоконно-оптических каналов и перебоев с электроэнергией связь с внешним миром будет затруднена в течение нескольких недель, пока последствия землетрясения не удастся ликвидировать», – указал руководитель направления интернет-анализа компании Dyn Дуг Мадори.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями