Помимо традиционных для компании камер видеонаблюдения, в Axis впервые представили в России новое направление своего бизнеса — системы удаленного контроля физического доступа на базе IP-технологий. В компании отмечают, что мировой рынок подобных систем ежегодно растет на 7%, и, по прогнозам аналитиков IHS, к 2017 году его объем составит 4 млрд евро.

Как пояснил технический директор московского офиса компании Павел Рожков, переход систем контроля физического доступа на IP-технологии сулит множество преимуществ, аналогичных тем, которые замена аналоговых камер на сетевые принесла рынку оборудования для охранного видеонаблюдения.

Представленная на MIPS линейка продуктов Axis для контроля доступа включает в себя сетевой дверной контроллер A1001, рупорный громкоговоритель C3003-E, считыватель кода замков A4011-E и домофон A8004-E, глобальная премьера которого состоялась прямо на московской выставке.

Главный продукт в семействе – автономный дверной контроллер Axis A1001. Он представляет собой независимое интеллектуальное устройство, которое можно установить у любой двери. По сути, это открытая IP-платформа с интерфейсом программирования приложений, на базе которой можно создавать охранные решения различного масштаба, интегрированные с другими ИТ-системами предприятий. Например, контроллеры могут быть встроены в систему видеонаблюдения или обнаружения попыток несанкционированного доступа. Контроллеры Axis легко дополнить дверным оборудованием других поставщиков — датчиками, замками, картридерами. Данные, которыми контроллеры обмениваются между собой, синхронизируются автоматически, и для этого им не нужно подключаться к центральному серверу. Эти автономные устройства способны даже обеспечить управление всей охранной системой.

A1001 поддерживает технологию Power over Ethernet (PoE). Это избавляет заказчиков от необходимости прокладывать отдельную проводку электропитания и к самому контроллеру, и к сопряженному с ним дверному оборудованию, например к замкам. Если в здании имеется система резервного энергоснабжения, то в случае перебоев основного электропитания система продолжит функционировать от ИБП и объект не останется без охраны.

Управлять системами на базе A1001 очень просто, поскольку инструментом системного администратора может служить любой подключенный к сети компьютер. По словам Рожкова, данное решение подходит в равной степени малым, средним и крупным предприятиям.

Еще один инновационный продукт – уличный громкоговоритель C3003-E. Он расширяет возможности охранных систем, поскольку позволяет воспроизводить заранее записанные аудиофайлы, а также оперативно предупреждать людей о потенциально опасных событиях. При наличии сетевого подключения к охранной системе делать объявления по громкоговорителю можно из любого места. Устройство легко интегрируется с ПО для управления видео, которое поддерживает двустороннюю передачу звука, и с системами IP-телефонии на базе протокола SIP. Благодаря поддержке PoE его тоже очень легко подключить к локальной сети предприятия.

Третья новинка Axis — сетевой считыватель A4011-E — представляет собой пульт к электронному запирающему устройству, устанавливаемый рядом с дверью или на ней. Считыватель имеет набор кнопок из нержавеющей стали с подсветкой для ввода секретного кода. Кроме того, он поддерживает чтение электронных карт нескольких форматов, которые также можно использовать, чтобы отпереть дверь. A4011-E интегрируется с контроллером A1001, а следовательно, и со всей охранной системой, основанной на IP.

Новую продуктовую линейку Axis замыкает IP-домофон A8004-E. Он оснащен системой двусторонней аудиовизуальной связи (поддерживается видео в формате HD) и станет отличным дополнением систем видеонаблюдения и входного контроля. На него можно «позвонить» с любого IP-телефона или терминала видеосвязи организации и пообщаться с посетителем дистанционно, прежде чем впустить в охраняемое помещение. Устройство тоже поддерживает технологию PoE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями