Аэростатов должно быть достаточно много, чтобы обеспечить надежность доступа на отдаленных территориях, где сейчас отсутствуют наземные сети, подчеркнул Майк Кассиди, инженер Google, руководитель Project Loon.

Этот амбициозный проект продолжается уже пару лет. Его суть — организовать сети мобильной связи LTE с помощью стратосферных воздушных шаров, находящихся на высоте около 30 км — намного выше, чем летают пассажирские самолеты.

«На изготовление шара у нас поначалу уходило три-четыре дня, — сообщает Кассиди. — Сегодня в созданном нами производственном центре автоматизированные системы изготавливают шар всего за несколько часов. Мы близки к тому, чтобы начать выпускать в небо тысячи аэростатов».

Испытания в рамках проекта ведутся совместно с австралийским оператором Telstra, с Telefonica в Латинской Америке и с Vodafone в Новой Зеландии.

В марте на европейской конференции топ-менеджер Google объявил, что аэростаты компании держатся в воздухе до шести месяцев. В определенный момент шар опускается, и, по словам Кассиди, в компании разработали систему, которая прогнозирует место приземления, чтобы аэростат можно было вовремя забрать.

В Google также работают над эффективной системой запуска. «Поначалу у нас получалось запускать только по одному аэростату в день, — продолжил Кассиди. — Сейчас построенные нами автоматизированные краны могут ежедневно запускать десятки воздушных шаров».

В Google не уточнили, как будет происходить коммерческая эксплуатация воздушных сетей, но представитель новозеландского отделения Vodafone отметил, что Loon позволит операторам сотовой связи совместно с онлайн-компаниями предоставлять доступ к Интернету там, где он сейчас отсутствует. Судя по этим словам, можно предположить, что сервис Loon будет предлагаться операторами, а не непосредственно самой Google.

«Любой обладатель смартфона сможет пользоваться Интернетом», — заявил Кассиди. Аэростаты, как он сказал, уже запускались даже в Арктике и в тропиках.

«Мы близки к тому чтобы дать доступ к Сети людям повсюду в мире», — добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями