По словам экспертов аукционного дома Bonhams, эта рукопись — почти наверняка самая большая из принадлежащих перу Тьюринга. По всей видимости, он вел эти записи в 1942 году, работая в Блетчли-парке над взломом немецкого шифра.

Торги прошли на акционе Bonhams на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. В самом зале присутствовало около 50 участников, ставки также можно было делать по телефону и Интернету. Победил частный коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

История Тьюринга получила широкую известность в прошлом году благодаря выходу номинированного на «Оскар» фильма «Игра в имитацию», который посвящен роли ученого во взломе шифра, генерируемого немецкой машиной «Энигма». Тьюринг возглавлял группу исследователей, которым поручили взлом, и считается, что их работа на несколько лет сократила Вторую мировую войну и спасла бесчисленное количество жизней.

Оригинальная, полностью работоспособная машина «Энигма», изготовленная в Берлине в 1944 году, была выставлена на том же аукционе и продана за 269 тыс. долл.

Машина преобразовала открытый текст в шифрованные сообщения, которые затем передавались азбукой Морзе немецким военным для координации их действий.

По нынешним стандартам «Энигму» можно было бы назвать аналоговым компьютером. А машина, которую Тьюринг и его команда сконструировали для взлома кода «Энигмы», действовала по принципам, похожим на применяемые в современных цифровых компьютерах.

В проданной записной книжке содержались заметки по математической нотации и основам компьютерной науки.

«Рукопись помогает понять подход Алана Тьюринга к решению задач, — отмечает Кассандра Хаттон, старший специалист Bonham. — К сожалению, то, что было начато в этой записной книжке, он так и не смог закончить».

Помимо научных заметок, в блокноте встречаются эмоциональные комментарии, дающие представление о характере ученого.

«В основном он работает над нотацией, заботясь о ее точности, — поясняет Хаттон. — Тьюринг изучал работы многих других ученых, которые занимались универсальными языками. На мой взгляд, он и сам хотел создать универсальный язык. Несколькими годами раньше, когда ему было 24, Тьюринг изобрел универсальную вычислительную машину, так что следующим логичным шагом было бы подумать о языке для нее».

Тьюринг оставил все свои бумаги, в том числе и эту 56-страничную записную книжку, другу, математику Робину Гэнди. Дневники снов Тьюринга тот отдал психиатру, который их сжег, а научные бумаги передал в Королевский колледж. Но эту записную книжку Гэнди сохранил, так как на ее чистых листах он вел личный дневник.

Гэнди умер в 1995 году, а нынешнего владельца рукописи аукционный дом не раскрывает. Частично доход от аукциона пущен на благотворительные цели.

Тьюринг многого добился как в компьютерной науке, так и в других областях. В 1936 году был опубликован доклад, в котором описывалось то, что впоследствии стало известным как «машина Тьюринга». В этом докладе, а также в ходе последующей работы Тьюринга над «автоматической вычислительной машиной» впервые были введены концепции программируемого компьютера и памяти. Он также разрабатывал идеи в области математической биологии.

Жизнь Тьюринга окончилась трагически. Он был подвергнут уголовному преследованию за гомосексуализм, который в те времена был в Великобритании вне закона. После ареста Тьюринга поставили перед выбором: химическая кастрация или тюремное заключение. Он выбрал первое, а в 1954 году покончил с собой. В 2009 году британский премьер-министр Гордон Браун принес Тьюрингу посмертные извинения от имени властей, а пятью годами позднее перед ученым извинилась королева.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями