Немногим меньше месяца спустя после мирового анонса тонера Color Sphere 3 и набора технологий JetIntelligence (см. «Новинка тридцатилетия», Computerworld Россия, 18 марта 2015), они были представлены и в нашей стране. Кроме показанных тогда цветных персональных устройств (принтер Color LaserJet Pro M252, МФУ на его основе Color LaserJet Pro MFP M277) и цветных принтеров для малых рабочих групп (Color LaserJet Enterprise M552 HP Color, LaserJet Enterprise M553) в Москве демонстрировались еще более новые монохромные модели LaserJet Enterprise M604, M605 и M606, предназначенные для рабочих групп (10-25 пользователей, объем печати — до 20 тыс. страниц в месяц).

Если во время европейской премьеры основной упор делался на «химические» новации в составе тонера для печатающих устройтсв и вытекающие из них преимущества, то сотрудники российского офиса много времени уделили и инженерным решениям, примененным в устройствах 522, 553 и 600-х серий.

Захват листов в моделях M552 и M553 осуществляется не качанием подающего лотка, а движением специальных роликов, более точная механика бумагопротяжного тракта позволяет захватывать листы чаще, зато двигать их с меньшей скоростью. Все это снижает шум при работе.

Благодаря уменьшению физических размеров устройств, вкупе с ускорением работы печатающего блока удалось добиться впечатляющего, как утверждают в HP, результата — печать в дуплексном режиме стала чуть быстрей, чем в обычном, у многих конкурентов при переходе в режим двусторонней печати имеет место падение скорости работы в полтора-два раза.

Модули определения степени «глянцевости» носителя (посредством его освещения и исследования отраженного света анализатором) и его толщины (при помощи ультразвуковых излучателя и детектора) позволяют избежать в некоторых случаях порчи деталей устройств, а также — оптимизировать температуру плавления тонера, исходя из типа и толщины бумаги. Есть и другой механизм «подгонки» температуры под задание, Advanced Toner Coverage Notification, он изменяет степень нагрева печки в зависимости от задания (чем больше процент заполнение листа тонером, тем выше должен быть нагрев). Это помогает довольно существенно экономить электроэнергию, например, тонкая (60 г/кв. м) бумага требует нагрева тонера на 25 градусов меньше, чем толстая (105 г/кв. м), разница в энергопотреблении — 14%, а типичный офисный документ — на 10 градусов меньше, чем сплошное цветное изображение (экономия — 6%).

«Шестисотые» принтеры получили цветные жидкокристаллические экраны (4-дюймовый — у моделей серий 604 и 605, 4,3-дюймовый — у серии 606), работать с которыми можно как с экранами смартфонов или планшетов — «естественными движениями». Скорость печати устройств — 52, 58 и 65 страниц в минуту соответственно, разрешение — до 1200х1200 точек на дюйм, рекомендуемые месячные нормы печати — до 13, до 16 и до 20 тыс. страниц в месяц, но они способны напечатать и 175, и 225, и 275 тыс. Из конструктивных особенностей новинок в московском офисе HP особо отметили то, что при поднятии верхней крышки принтера экран не уезжает вместе с ней наверх, а остается на прежнем месте. Это может оказаться очень полезным, например, при проведении обслуживания — выводимые на экран инструкции останутся перед глазами пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями