IBM еще предстоит много работы, но начатая два года назад инициатива по раскрытию процессорной архитектуры Power для использования другими производителями оборудования набирает обороты. Ее идея — снизить стоимость систем архитектуры Power, чтобы их можно было предлагать для гиперскалярных центров обработки данных и сред высокопроизводительных вычислений, где сейчас доминируют процессоры x86-архитектуры.

Tyan, производитель серверов из Тайваня, намерен предложить первый сервер OpenPower во втором квартале. Это будет двухсокетная система, рассчитанная на операторов гиперскалярных ЦОД, — провайдеров Интернета и облачных сервисов.

На подходе также первая система OpenPower от самой IBM — сервер Firestone, предназначенный для создания суперкомпьютерных кластеров. Выйти он должен в текущем году. Его будет собирать тайваньская компания Wistron, а продавать — IBM. В Firestone используются графические процессоры Nvidia и межсоединения Mellanox.

Инициативу OpenPower в IBM начали совместно с Tyan, Nvidia, Mellanox и Google. Продажи традиционных Unix-серверов IBM на процессорах Power снижаются, но в корпорации надеются, что альянс OpenPower Foundation поспособствует созданию систем, которые вдохнут в архитектуру новую жизнь.

IBM предполагает добиться этого, действуя по двум направлениям. Корпорация предоставляет конструкции серверов Power, а также программное обеспечение с открытым кодом, в том числе BIOS и систему виртуализации, сторонним компаниям наподобие Tyan, чтобы они могли создавать собственные системы на процессорах Power 8.

Это само по себе большая перемена для IBM, исторически держащей технологии Power при себе. Но бизнес-модель самой IBM не предусматривает продажу недорогих систем, и корпорация поощряет партнеров к выпуску серверов ценой до 6 тыс. долл. и поиску новых заказчиков.

Кроме того, IBM лицензирует архитектуру Power по той же схеме, что и ARM, чтобы другие компании могли создавать собственные процессоры на основе базовой конструкции. Это долгосрочная инициатива, и IBM уже объявила, что первый серверный процессор Power, созданный другой компанией, появится во втором квартале. Это чип под названием CP1, разрабатываемый китайской компанией Suzhou PowerCore для местного рынка.

В IBM возлагают большие надежды на Китай, где из-за государственной политики предпочтения местных поставщиков зарубежным компаниям конкурировать трудно. В корпорации рассчитывают, что созданные локально системы заинтересуют крупных облачных провайдеров, таких как Baidu, Alibaba и Tencent.

Несмотря на прогресс OpenPower, остаются определенные сложности. Создание нового оборудования - это далеко не всё. IBM еще надо убедить заказчиков, что преимущества по быстродействию и выигрыш в стоимости, обеспечиваемые Power, будут достаточными, чтобы вводить новую процессорную архитектуру в среды, где стандартом являются x86-системы.

«На сегодня проект по сути все еще в зачаточной стадии», — отмечает Натан Бруквуд, главный аналитик Insight64.

Как утверждают в IBM, перенести приложения Linux на Power будет относительно просто, особенно с учетом того, что Power 8 поддерживает прямой порядок следования байт, как на x86. Но поскольку приложения придется обновлять и сопровождать отдельно от x86-систем, возникают дополнительные сложности, а их операторы гиперскалярных ЦОД хотели бы избежать, полагает Бруквуд.

По его мнению, Power может интересовать заказчиков как средство, позволяющее выторговать скидку на серверы Intel.

«Затраты на проектирование систем Power у Tyan или Rackspace вряд ли большие, а многие покупатели серверов архитектуры Intel недовольны тем, что у них нет выбора, — поясняет Бруквуд. — Они бы не прочь положить рекламный буклет OpenPower на видное место, когда к ним придет торговый агент по продаже серверов Intel, чтобы тот знал, что у них в случае чего есть альтернативы».

В IBM, естественно, ситуацию видят по-другому. В корпорации заявляют, что Power обеспечивает существенные преимущества с точки зрения соотношения стоимости и производительности, особенно для крупных приложений, работающих с большими объемами данных, — благодаря поддержке большого количества потоков команд, высокой пропускной способности внутренней шины и большой емкости адресуемой памяти.

В Google в прошлом году сообщили о создании собственной серверной платы на процессоре этой архитектуры. На сегодня все еще не известно, собираются ли в Google пользоваться серверами Power в рабочих средах, хотя один из инженеров компании является председателем правления OpenPower Foundation.

Rackspace — тоже сторонник Power: в компании проектируют сервер на основе Power 8, который будет предлагаться заказчикам в качестве выделенной облачной системы, работающей под управлением OpenStack.

OpenPower также поддерживают компании Xilinx и Altera. Совместно с IBM и другими партнерами они разрабатывают программируемые логические матрицы FPGA для использования с процессорами Power в качестве ускорителей рабочих задач определенного типа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями